姬扬的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiyang1971

博文

栗弗席兹小传 精选

已有 2809 次阅读 2020-8-26 13:56 |个人分类:大众物理学|系统分类:科普集锦

叶甫盖尼·米哈伊洛维奇·栗弗席兹(1915-1985)小传

 

本文作者是A. F. Andreev, A S. Borovik-Romanov, V. L. Ginzburg, L. P Gor'kov. 1. E. Dzyaloshinskii, Ya. B. Zel'dovich, M. I. Kaganov. L. P. Pitaevskii, E. L. Feinberg, and L. M. Khalatnikov。俄文发表于Uspekhi fizicheskikh nauk 148, 549-550, 1986。英文译文原载于Soviet Physics Uspekhi 29, 294-295, 1986(也出现在朗道十卷的英译本第6卷,Fluid Mechanics)。译者为J.G. Adashko。中文译文见朗道和栗弗席兹《理论物理学教程》第4卷《量子电动力学》,别列斯捷茨基,栗弗席兹,皮塔耶夫斯基 著,朱允伦 译,庆成瑞 校。高等教育出版社,2015年。

我根据英文译文和中文译文,重新翻译了一遍,为了尽量符合中文阅读的习惯,把很多长句拆为短句。

 

 

1985年10月29日,杰出的理论物理学家叶甫盖尼·米哈伊洛维奇·栗弗席兹院士去世了,苏联物理学因此蒙受了重大的损失。

1915年2月21日,栗弗席兹出生于哈尔科夫。1933年,毕业于哈尔科夫工学院。1933-1938年,在哈尔科夫物理技术研究所工作。自1939年起,他在苏联科学院物理问题研究所工作,直至生命结束。1966年,栗弗席兹当选为苏联科学院通讯院士,1979年,当选为院士。

栗弗席兹的科学活动开始得很早。他是朗道院士的第一批学生,19岁就与朗道合作发表了一篇关于在碰撞中电子对产生理论的论文。这篇文章包含量子场论现代相对性协变技术的很多方法上的特征,至今仍然没有失去意义。特别是,该文还透彻地考虑了推迟效应。

朗道-栗弗席兹方程是现代铁磁理论的基础,描述了铁磁体中磁矩的动力学。1935年他关于此问题的一篇论文是关于磁性现象物理学的最著名的论文之一。推导该方程的同时,还发展了铁磁共振理论以及铁磁体磁畴结构的理论。

1937年,在关于电子在磁场中的玻尔兹曼动理学方程的论文中,栗弗席兹发展了漂移近似方法,很多年以后(1950年代)在等离子体理论中得到广泛使用。

1939年,他发表了关于在碰撞中氘离解的论文,这是量子力学准经典近似方法应用的一个经典范例。

在朗道院士的二级相变理论的工作以后,接下来最重要的一步是栗弗席兹1941年的论文,关于晶体的对称性即空间群在此类相变中的变化。多年以后,该文的结果得到了广泛的应用,在此基础上创立的术语“栗弗席兹判据”与“栗弗席兹点”已成为现代统计物理必不可缺少的部分。

在探测超流氦的一个重要物理现象(次声)方面,栗弗席兹1944年发表的一篇论文起了决定性作用。该文表明,次声可以由一个温度交变的加热器有效地激发。这正是两年后在实验中观察到次声所用的方法。

在1954-1959年间,栗弗席兹为凝聚体之间相互作用的分子力理论开辟了一条崭新的途径。这个理论的基础是一个深刻的物理思想:这些力是介质中的电磁场的量子涨落与热涨落所产生的应力。沿着这个思路,他发展了非常优美而又普遍的理论,用电动力学材料性质(例如复介电率)来描述相互作用力。栗弗席兹的这个理论刺激了很多研究并被实验证实。这项研究使他获得了1958年的罗蒙诺索夫奖。

在现代物理的一个最重要的分支(引力理论),栗弗席兹做出了基本的贡献。他进入这个领域的研究开始于1946年的一篇论文,关于爱因斯坦引力理论的宇宙解的稳定性。他将微扰划分为几个确定的类:描写密度变化的标量,描写涡旋运动的矢量,以及描写引力波的张量。在宇宙起源的分析中,这个分类方法至今仍有决定性的意义。此后,栗弗席兹致力于解决该理论奇异性的普遍性质这个极为困难的问题。经过多年的努力,他终于在1972年与B.A.别林斯基以及M.M.哈拉特尼科夫合作的一篇文章中,给出了这个问题的完全解,三位作者也因此荣获1974年的朗道奖。他们发现,奇异性有复杂的振荡特性,并且可以形象地表示为在空间的两个方向收缩,同时又在第三个方向膨胀。收缩与膨胀按照一定的规律随时间变化。这些结果在专家们中间引起了巨大的反响,从根本上改变了人们关于相对论坍缩的观念,并引出了一系列至今仍未解决的数学物理问题。

栗弗席兹毕生的事业是著名的朗道-栗弗席兹《理论物理学教程》。他为这套教科书工作了将近50年(《统计物理》的第一版写于1937年,弹性理论的新版则是在他最后得病之前)。这套教程的绝大部分是由他和他的老师与朋友朗道一起完成的。在朗道因为汽车交通事故不能继续工作以后,栗弗席兹和朗道的学生们一起完成了这套教程的出版工作。以后,他根据最新的科学进展继续修订已经写成的部分。即使在医院里,他仍然和来访的朋友讨论教程中应该添加的论题。

这套理论物理学教程是闻名世界的。它被完整地翻译成六种语言。还有若干卷被翻译为其他10种文字。1962年,朗道与栗弗席兹由于该教程当时已出版的部分而荣获列宁奖。

《理论物理学教程》是栗弗席兹作为学者与教师的一个里程碑。这套教程教育了许多代的物理学家,现在仍在教育并将继续教育后代的物理学家。

作为物理学的多面手,栗弗席兹还成功地研究了一些应用问题。1954年,他获得了苏联国家奖。

栗弗席兹为苏联科学期刊的出版事业奉献了巨大的劳动和精力。从1946年到1949年,以及从1955年直至去世,他一直担任苏联《实验与理论物理杂志》的责任主编。他对科学的忠诚、原则性以及极端细心极大地帮助了该杂志,并使其成为世界上最优秀的科学期刊之一。

栗弗席兹的一生完成了大量的工作。他将作为杰出的物理学家与学者留在我们的记忆里。在苏联物理学的历史里,他的名字将永垂不朽。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1319915-1247953.html

上一篇:读书不及格
下一篇:骑到半道儿没电了

18 武夷山 王兴 刘全慧 杨金波 郭维 李毅伟 王安良 吴胜平 黄永义 曾杰 孙长庆 许培扬 郑永军 鲍海飞 彭真明 李学宽 邢志忠 王超

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-27 17:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部