姬扬的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiyang1971

博文

从鸟粪文章谈起 精选

已有 4138 次阅读 2020-6-22 22:26 |个人分类:个人看法|系统分类:观点评述


 

道在屎溺

 

用鸟粪掺杂石墨烯,也能改善它的电催化性质,这是年初发表在ACS Nano杂志上的一篇文章。当时引起了相当大的轰动,现在可能已经没有人记得了。

原因很简单,高纯石墨烯的电催化性质很差,随便掺杂什么东西都可以有些改善的。举个不太恰当的例子:纯净的水是透明的,随便往里面扔点东西都可以让它变得浑浊。当然这是事后诸葛亮的看法。你也可以说,这个小领域已经搅和得差不多了,该发的文章都发完了,盛宴不再,干脆把桌子掀了,最后造个大新闻,也算是废物利用吧。

更深层次的原因是,现在大家都需要文章,数量越多越好,如果影响因子和引用数也能提高,那就更好了。随便改动一点,就会有新结果的。据说,当年爱迪生发明电灯的时候,试了几千种材料,最后才找到了合适的灯丝,现在看来,爱迪生真是暴殄天物啊,几千篇文章就这么没了。还有个农药606,应该也是浪费了不少文章。布拉顿发明点接触半导体晶体管的时候,也试了很多种条件都没有成功,最后虽然得了诺贝尔奖,但是巴丁没有尽到督导责任、浪费了很多文章的责任仍然是不能原谅的。

文章为什么多了?当然是因为评价的标准就是数文章,升级版的影响因子啦、引用数量啦,实质都是一样的。真正的评价要经过时间的考验,这个道理大家都懂,但是做不来啊:一万年太久,只争朝夕。

当然,文章发表多了,也有好处。我说的不是个人的好处(那是显然的),而是集体的好处:极大地增加了人类知识的冗余度,也就是说,要是不小心丢掉了一部分知识的话,也有关系,肯定可以在哪个数据库里找到备份的。我们只要把搜索引擎做好就行了——碰巧的是,搜索引擎也早就冗余得很了。

沿着这个思路想一下,自然就可以得到一些推论:既然知识已经冗余了,我们也可以不用等着它们自然地丢失,完全可以主动地消减吗。本世纪以来,各家大型数据集团大搞合并扩张,也许就是为了这个目的。这里说的说广义的数据集团,包括但不限于学术期刊、专利、学位论文、各种预印本文库等等。现在的文章数量从整体上来说已经足够了,接下来就是看能不能努力淘汰掉某个数据库了。方法有很多,有柔性的,比如说就照现在这样的方式继续竞争,有强横的,比如说,干脆烧掉烧掉某个备份资源,或者是让它破产。

破产这个方法很好,但是有一个问题,如果某家大型的知识库破产了,它的信息也就可能真的消亡了,这些毕竟都是人类智慧的结晶,还是有些可惜的。但就算你有钱,也买不回来了。你说可以从数据库的主人那里买来,反正他已经破产了,能卖俩钱是俩钱。但是从资本家的禀性来看,如果破产了,他们绝对有可能把所有的信息都销毁的,宁愿毁掉也不让你占便宜。

其实我一直认为,知识产权是阻碍科技进步的巨大绊脚石。如果能够搞到一个资料库,可以考虑把它们完全汉化的,这并不太难,毕竟那么多资料库都是重叠性很大的,随便搞一个就行了,其他的不用管了,也管不起。现在有这么多大学生,毕业论文都没有着落,每个人布置一篇文章去翻译,靠着现在的机器翻译和网上百科,其实就差不多了。也就是说,先用机翻,然后人工调整,迭代几次就行了。再说,今年翻了,明年可以再布置另一个人校对一次,来上几个循环,也就够了。

当然,这件事要系统地做,个人是没有这个组织能力,但是对政府来说,其实是小菜一碟。总的效果是,每个人只需要做一点点事情,最后会有一个很好的数据库,可以开放给公众,这个对社会的推动作用是很大的。谁想看谁看,也可以让他随便用计算机从中挖掘信息。要知道,现在大部分人其实都没有事情干的。

有人说,垃圾翻译不如看原文。其实这不能算是垃圾翻译,迭代几次就行了,而且迭代过程中,可以把资料库里的垃圾也慢慢迭代掉的。兵没有几个人是能看原文的,也没有那个时间和精力。

做这样的事情,并不需要精英,只要有足够多的人就行了,国家行为,让大学生做,每个人只是一两篇文章而已。而且也不需要在一两年里完成,干个二三十年总行的了。其实没多少文章的,每年500万大学生对吧,10年下来5000万篇轻松的

现在世界上的知识信息库是超级冗余的,肯定要干掉一些,在我看来,把外国的全干掉也也没什么问题,但如果有机会的话,最好还是保存下来。我们可以找一些人判断哪些东西重要哪些不重要,把一些文献删掉。只要真想做,具体方法总是可以完善的。

但是这个东西啊,一个人肯定做不了,你没资源没利益没权力,人家凭什么跟你干?

 

 

Will Any Crap We Put into Graphene Increase Its Electrocatalytic Effect?

Lu WangZdenek SoferMartin Pumera*

Cite this: ACS Nano 2020, 14, 1, 21-25

Publication Date:January 14, 2020

https://doi.org/10.1021/acsnano.9b00184

Copyright © 2020 American Chemical Society




多数论文毫无价值?
http://blog.sciencenet.cn/blog-1319915-1238982.html

上一篇:[转载]费曼致学生真野光一
下一篇:这次应该正常了

34 王德华 张正阳 史晓雷 胡文兵 黄永义 郑永军 王安良 刘全慧 武伟伟 周忠浩 鲍海飞 李学宽 武夷山 冯大诚 范振英 蒋德明 段含明 杨正瓴 谢力 王茂清 邢志忠 马红孺 穆仕芳 蒋新正 康建 晏成和 曾杰 张江敏 李东风 农绍庄 李剑超 刘钢 杜占池 李颖业

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 15:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部