姬扬的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiyang1971

博文

[转载]关于教育革命的谈话

已有 590 次阅读 2020-2-28 09:22 |个人分类:闲来读书|系统分类:观点评述|文章来源:转载

关于教育革命的谈话

(一九六四年二月十三日)

 

    学制可以缩短。

    学制缩短以后,中学毕业生只有十五六岁,不够当兵年龄,也可以过军队生活。不仅男生,女生也可以办红色娘子军,让十六七岁的女孩子去过半年到一年的军队生活。

    现在课程多,害死人,使中小学生、大学生天天处于紧张状态。

    课程可以砍掉一半。学生成天看书,并不好,可以参加一些生产劳动和必要的社会活动。

    现在的考试,用对付敌人的办法,搞突然袭击,出一些怪题、偏题,整学生。这是一种考八股文的方法,我不赞成,要完全改变。我主张题目公开,由学生研究、看书去做。例如,出二十个题,学生能答出十题,答得好,其中有的答得很好,有创见,可以打一百分;二十题都答了,也对,但是平平淡淡,没有创见的,给五十分、六十分。考试可以交头接耳,无非自己不懂,问了别人懂了。懂了就有收获,为什么要死记硬背呢?人家做了,我抄一遍也好。可以试试点。

    旧教学制度摧残人材,摧残青年,我很不赞成。

    孔夫子出身没落奴隶主贵族,也没有上过什么中学、大学,开始的职业是替人办丧事,大约是个吹鼓手。人家死了人,他去吹吹打打。他会弹琴、射箭、驾车子,也了解一些群众情况。开头做过小官,管理粮草和管理牛羊畜牧。后来他在鲁国当了大官,群众的事就听不到了。他后来办私塾,反对学生从事劳动。

    明朝李时珍长期自己上山采药,才写了《本草纲目》。更早些的,有所发明的祖冲之,也没有上过什么中学、大学。

    美国的富兰克林是印刷所学徒,也卖过报。他是电的大发明家。英国的瓦特是工人,是蒸汽机的大发明家。

    高尔基的学问完全是自学的,据说他只上过两年小学。

    现在一是课多,一是书多,压得太重。有些课程不一定要考。如中学学一点逻辑、语法,不要考,知道什么是语法,什么是逻辑就可以了,真正理解,要到工作中去慢慢体会。

    课程讲得太多,是烦琐哲学。烦琐哲学总是要灭亡的。如经学,搞那么多注解,现在没有用了。我看这种方法,无论中国的也好,其他国家的也好,都要走向自己的反面,都要灭亡的。书不一定读得很多。马克思主义的书要读,读了要消化。读多了,又不能消化,也可能走向反面,成为书呆子,成为教条主义者、修正主义者。

 

根据人民出版社一九六七年十二月出版的《毛主席论教育革命》刊印

 

注 释

〔1〕这是毛泽东一九六四年二月十三日在春节座谈会上的讲话节录。《毛主席论教育革命》一书,出版前曾经毛泽东审定。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1319915-1220788.html

上一篇:请谨慎对待“可反复使用医用口罩”的宣传
下一篇:网课琐记5

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-15 08:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部