姬扬的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiyang1971

博文

与郑也夫有关的几本书

已有 1827 次阅读 2019-12-26 20:19 |个人分类:闲来读书|系统分类:生活其它


 

上周六下午,我应邀为国科大本科生组织的“玉泉讲学”讲座做报告《谈谈读书:从中国经典到物理名著》,与同学们一起交流:在大数据和人工智能的新时代里,我们这些“智力劳工”应该如何应对这个“千年未有之大变局”。

讲座结束以后,获赠了几本图书:郑也夫的著作《吾国教育病理》,讲述他对中国教育的看法;他作为编者的《科场现形记》和《科场现形记续编》,收录了几十篇关于中国教育现状的社会调查报告。他在北京大学开设了《批判的教育社会学》课程,指导选修该课的学生撰写了这些报告。

二十多年前我就读过郑也夫的著作《走出囚徒困境》,留下了深刻的印象。但是给我印象最深的是他的学生冯军旗的作品,博士学位论文《中县干部》揭示了县级水平上的基层官场生态,冯后来写的《新化复印产业的生命史》也很不错。特别是《中县干部》,我觉得是社会调查研究的典范,隐隐有些《寻乌调查》和《兴国调查》的样子,虽然距离《湖南农民运动调查报告》和《中国社会各阶级的分析》还有些远。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1319915-1211609.html

上一篇:[转载]忆秦娥·娄山关
下一篇:谈谈第四种导热方式:真空声子传热

9 谢力 武夷山 郑永军 张晓良 张忆文 强涛 李学宽 段含明 王林平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-8 13:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部