jiyang1971的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiyang1971

博文

应该写一篇关于贝尔纳的书评

已有 915 次阅读 2019-12-3 09:01 |个人分类:闲来读书|系统分类:生活其它


 

以前看过贝尔纳的《科学的社会功能》,最近看了他的传记《科学圣徒》,对他的了解又多了一些。

把sage翻译为“圣徒”,似乎不是很妥当。圣这个词,在中国有着太多道德方面的含义,但贝尔纳根本不具备中国意义上的圣,最多算个“情圣”,还是“滥情”的那种。在这本书里,sage的含义更像是“聪明人”或者“知识渊博的人”。但是“聪明人”似乎揶揄的味道太重了,而“智者”或者“博士”这样的词都已经有了广为人知的专门意义,也没办法用。

贝尔纳是一个饱受争议的人物。他是卓有建树的科学家,完全应该得到诺贝尔奖。他开辟了“科学学”这个领域,对科学运行的方式、目的和意义有着独特而深刻的看法。他是共产主义者,对苏联抱有同情态度。他与很多人有染,跟妻子保持着开放的婚姻,甚至他的长子都不一定来自他的血脉。他在第二次世界大战是参与了很多国防事务,把科学应用于战争防御。

 

应该写一篇关于贝尔纳的书评,可是现在没有心情。以后再说吧。

 

 

 

科学圣徒

J. D. Bernal, the sage of science


科学圣徒 作者: []安德鲁·布朗

出版社: 上海辞书出版社

副标题: J. D. 贝尔纳传

译者: 潜伟 / 李欣欣

出版年: 2014-12

页数: 684

定价: 118.00

装帧: 平装

丛书: 辞海译丛

ISBN: 9787532642755

 

JD.贝尔纳(19011971),是著名的X射线晶体学家、分子生物学家,又是科学学的奠基人和杰出的社会活动家,堪称20世纪最富影响力的知识分子之一。他博学多才,年轻时被剑桥的同伴们呢称为“圣徒”。贝尔纳集科学家、马克思主义者和“情圣”于一身,=《辞海译丛·科学圣徒:J·D·贝尔纳传(套装上下册)》展现了他的传奇人生,其中所披露的传主在“二战”期间诺曼底登陆战上的贡献,以及访问苏联、中国的经历等细节,尤属珍闻。

 

科学的社会功能

科学的社会功能 作者: J D 贝尔纳

出版社: 商务印书馆

译者: 陈体芳

出版年: 1995-01-01

定价: 17.90

装帧: 平装

ISBN: 9787




http://blog.sciencenet.cn/blog-1319915-1208582.html

上一篇:以前的计算机

7 张忆文 郑永军 刁承泰 史晓雷 刘钢 杨正瓴 刘立

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 01:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部