jiyang1971的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiyang1971

博文

光学教学笔记之期中考试成绩分布 精选

已有 3685 次阅读 2019-11-19 20:15 |个人分类:大众物理学|系统分类:科普集锦


 

 

 

 

 

 

期中考试成绩出来了,再对期中总结做些补充吧。

参加考试共55人,85分以上14人,不及格4人。4人没有参加考试,他们都退课了。1人请假。优秀率和不及格率都没有超过学校的要求,还有继续努力的余地。优秀率低是因为考虑到平时成绩可能会普遍地高一些,而不及格率低是因为我和其他几位老师的努力。

期中只是摸底,我们还有平时成绩和期末考试。那些成绩不太好的同学,还是要努力的。包括但不限于来上课、做作业和问问题。75分以下的同学,也不能掉以轻心。

 

今天跟一个朋友聊了一些关于中学和大学教育的事情,顺便在这里总结一下吧:

在我看来,除了极少数的大学以外,现在的大学教育不是精英教育,中学教育就更不是了。

大学里让学生掌握必要的基础知识,尽可能广地扩展他们的视野,然后让他们自己决定将来干什么,决定学到什么深度。必要的基础知识,在我看来是:高等数学(包括线性代数和常微分方程),大学普通物理,一些化学和生物的知识,语文和英语的写作训练。

在中学里,现在没有很好的方法,因为高考这个指挥棒太强了,完全无法抗衡(即使打算出国留学也一样的,出国的各种准备也是应试,应试就只看成绩)。北京上海等大城市略微好些,但好得有限,除了几个最顶级的中学——那里的资源也多,没有代表性。

我发现,现在的学生,计算能力特别差,物理图像几乎没有,写作能力也需要提高,字都写得不好看,很难相信他们是靠这笔字参加高考的——只能说,忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。

朋友说他“听一次本科生开学的报告时,在学生提问环节,学生的问题有一些很不‘科学’或者不‘数学’,如果不是大学新生,真的会被认为是‘民科’”,问我觉得中学教育在这点上是否有责任。我觉得吧,大学生还不容易成为民科,能提问就是好的,现在的问题是,大家都不问问题。我现在上课,心里并不好受,主要原因就是没有反馈,提问题的人太少了。民科主要是没有见识,对自己的那点儿“知识”爱惜的太过了,总想一举成名天下闻。只要适当的诱导,只要见识多了,就不会成民科的。

朋友说,学生不用刷题了,也没有以前循序渐进的习题册可以做,不会读教材。很多中学学生上课不看教材。”确实如此,大学生也不看的。我的课堂上,可能也有一半以上的人是来“裸听”的。

我在课堂上跟学生说,我不期望你们成为物理学家、数学家甚至任何专家,我只希望你们掌握大学的基础知识,具备基本的分析问题解决问题的能力,然后就把你们撒出去,让你们自己在工作中寻找问题,或者说撞大运。绝大多数问题要么完全解决不了,要么只需要简单的大学知识就可以了,关键是现在的问题是没有问题——问题太少了,所以要靠大家出去撞大运,撒上一百人出去,总有两三个人能撞上大运的

我给他们举屠呦呦的例子,屠呦呦的数学物理乃至其他知识,比你们现在差远了,她用乙醚萃取青蒿素,也不是特别稀奇的主意,但是她在正确的时间、地点碰上了正确的问题,把它解决了,就成功了。

我还给他们讲张益唐的故事,张益唐为什么被宣传?当然是因为他的事迹是特例而不是规律。

前两天陶哲轩的事情说明,现在的时代,谁也不可能知道哪怕是足够多的知识,即使向陶这样能力超群、见识很广的人,也不行。说明知识的海洋可能已经到了尽头,再也没有“百科全书”式的人物了——当然也不需要了。谁也不可能知道足够多的事情了

运气很重要。知识存量越来越多,能找到问题的就是很幸运了。其他因素也有,但其重要性比运气差远了。只是这个说法不好听,没人乐意听。牛顿也是幸运的——爱因斯坦说,幸运啊牛顿,幸福啊科学的童年。

考大学现在也是碰运气。高考的区分度太差了,现在的高考是根据成绩来加权的随机操作。从高观点来看,这个政策是对的——没有道理把智力最好的学生都集中到几个名牌大学里(哪怕是糟糕的专业也抢着上),从国家的角度来看,什么专业都要有人学的。但是这个道理大家不听啊,所以就来个抓阄吧。

教学更是运气。还需要双倍的运气,因为教学是两方面的事情,任何一方都缺不得——剃头挑子一头热,是没有用的。

夫功者难成而易败,时者难得而易失,时乎时乎不再来。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1319915-1206781.html

上一篇:马斯克的星链计划与6G通讯没有关系(重发)
下一篇:关于量子计算的进一步讨论

17 彭真明 尤明庆 杨正瓴 吴斌 黄永义 张江敏 肖瑞春 杜学领 梁洪泽 陈安 李春来 周忠浩 王卫 周志刚 康建 马红孺 张忆文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 19:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部