jiyang1971的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiyang1971

博文

数学和物理的差别 精选

已有 6203 次阅读 2019-8-2 10:13 |个人分类:大众物理学|系统分类:科普集锦


 

对于天文学来说,π就是3;对于物理学来说,π就是3.14,虽然有些大神偶尔也会用到3.1415926,甚至3.14159 26535 89793 23846 26433,但这就到头了。你用拉马努金公式算到第一百万位, 爽倒是很爽,可是对物理学没有意义啊。

 

这是我前几天在其他场合说的一句话。大意是说,物理最重要的是抓住主要矛盾,不需要对细枝末节穷追不舍。类似的话很多人都说过,应该算是个常识吧。

比如,费曼就说过,“物理学家需要有从多种观点看问题的能力。物理直觉完全是非数学化的、不精确的和不准确的事情,但它对物理学家来说绝对有用。”朗道也说过,“确定对研究现象的近似程度在理论研究中是非常重要的。最严重的错误是,采用非常精确的理论并详细计算所有的细节修正,同时却忽略了非常重要的物理量。”爱因斯坦从另一个角度说,“要尽量简明,但不要过度简化。”(Be simple, but not simplified. )

这两天,我看了几道悬赏的数学问题(我解决了一个悬赏的数学问题谈谈另一道悬赏问题),感觉可以从习题的角度来看“物理学就是要抓住主要矛盾”这个问题。许多问题在搞数学的看来需要非常严格的证明,可是搞物理的却总是不能理解他们为什么要这么做。

世界太大,人生太短。很多问题也许只能是猜个答案就算了。最著名的例子就是海森堡。据说,海森堡的博士论文是研究湍流问题的,但是他并不会严格计算湍流,所以就猜了一个二维湍流解,然后就毕业了——很多年以后,应用数学家林家翘严格证明了这个解。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1319915-1192129.html

上一篇:谈谈另一道悬赏问题
下一篇:引力波事件的初步统计性质(2)

36 蔡宁 刘艳红 谢力 檀成龙 许爱国 武夷山 文克玲 黄永义 吕秀齐 罗祥存 杨正瓴 刁承泰 周忠浩 罗春元 宁利中 钟茂初 张学文 徐磊 曹俊兴 范振英 李颖业 韩玉芬 崔书溪 马红孺 文端智 刘全慧 刘云霞 张江敏 刘钢 冯大诚 吴斌 晏成和 李毅伟 刘炜 苏德辰 陈卫民

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 10:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部