jiyang1971的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiyang1971

博文

谈谈浙江今年高考的数学压轴题

已有 1761 次阅读 2019-6-12 16:30 |个人分类:个人看法|系统分类:观点评述


忆往事,叹今吾,

春风不染白髭须。

 

前几天,我在朋友圈里看到浙江高考数学试卷的最后一题。林开亮老师说这道题很难,他说自己如果在考场上也做不出来。他给了个解法,看起来确实很繁琐。

我也试着做了那道题,比想象的难。初看并不难,但是做起来发现很烦,我在考场上应该是做不出来,白白浪费很多时间。

答案很容易(当然猜出来也需要一点运气),证明很烦琐。主要是低估了它的难度,以为高中不会用到偏微分,而且也不想用林老师的方法。

做出来以后,我在网上查了一下解答,有些思路跟我这个解法类似,只是没有明显地用偏微分,而是用中学数学包装了。我觉得这道题不应该用于高考,没有选拔性,还会打击自以为数学好的学生。我觉得浙江省能做出来的学生不超过一百个,如果只有十个,我也不会吃惊。我觉得把这道题突然发给刚学完高等数学的大学生,在两个小时内能够正确做出来的,全国也不会超过一千人。

考试最重要的是区分度,题目太难和太简单都没有意思。这道压轴题尤其不好,因为初看起来并不难,但是证明非常繁琐,会诱使一些数学比较好的学生在这上面浪费很多时间——也许这道题的目的就是考察学生是不是懂得“放弃”,毕竟这个证明大概只有5分。

简单的太简单,难的太难,最后就是完全没有了区分度,大家都是赌运气了。









http://blog.sciencenet.cn/blog-1319915-1184575.html

上一篇:试了几个搜索引擎
下一篇:高考的真相:半个大学老师谈高考

11 武夷山 郑永军 赵彦 张忆文 吴斌 吴明火 蒋敏强 刘钢 蔡宁 李学宽 武伟伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-16 15:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部