jiyang1971的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiyang1971

博文

谈谈《物理学咬文嚼字》

已有 4055 次阅读 2019-4-23 08:38 |个人分类:闲来读书|系统分类:科普集锦


 

奇书也——不可无一,不可有二。

 

 

“物理学”已经很吓人了,“咬文嚼字”更让人头疼。我们普通人碰到这两个词里的无论哪一个,心里大概都会打个激灵:这个坑咱是跳还是不跳?仿佛要帮你下这个决心似的,曹则贤老师的《物理学咬文嚼字》面世了,一套书共分四卷,宣称要通过探究物理学词汇的起源与演化(包括歧义的产生和名词的误用)来更加深刻地掌握物理学的概念和图像,理解物理学的本质和表象。面对这样双倍恐怖的复合坑,你是跳还是不跳?

不管你跳还是不跳,我反正是先跳了。

曹则贤老师是中国科学院物理研究所的研究员,不仅长期奋战在科研第一线,还坚持从事科普和教学工作,最近几年央视的《加油向未来》节目更是让他的名声传播到物理学界以外。2007年7月,他在《物理》杂志上发表了一篇文章《关于物理学》,开始了总计100多篇文章的“物理学咬文嚼字”系列。作为《物理》杂志的忠实读者,我就被这个视角独特、见闻广博的系列文章吸引住了,后来更是每篇必看,总是能有所收获。今年中国科学技术大学出版社出版了全套彩色增补版(此系列的一些文章以前出版过合集,但第四卷是首次出版),这项历时12年的浩大工程,总算是功德圆满、善始善终了。我也很高兴向大家推荐这套书。

不过丑话说在前面,这套书绝对不好读。曹老师说这首先是写给他自己的书,是他在从事物理研究20年以后仍不满足、因而重新学习物理学所积累下来的读书笔记,所以这本书并不避讳复杂的公式和艰深的思想(当然也不刻意求奇);而且他认为语言表达的方式对物理概念的理解有很大的影响,“不同的语言文字表达同一个物理学概念,因为字面和字背后文化背景的不同,其向不同语言的学习者所传达的物理图像上的差异是惊人的”,所以这本书里有很多外文单词并讨论其命名的理由、变化的起因、误译的缘由,等等,不仅有英法俄德、还有希腊文拉丁语,以及其他我也不知道是什么样的语言。以这套书的封面为例,与“物理学咬文嚼字”对应的“ETYMOΛOΓIKON FȔR PHYSICA LEARNERS CHINOISES”就分别是希腊、德、拉丁、英、法五种外语,这简直就是物理学界的《管锥篇》啊!一个勤修物理的钱钟书?想想就可怕!——我刚才说了我读过所有这些文章,但是我可没有说我能认得几种外语,更没有说我能读懂多少。

但确实能学到很多东西,而且不同层次的读者可以有不同的收获,因为这本书的目标是以同源词为脉络,寻求整个物理领域里各个知识片段之间的内在联系,从而得到“有机的紧致的知识体系”。我觉得,靠这本书学习物理是不可能的,但是他可以帮助你把你自己已有的有些零碎的知识贯通起来,并且加深认识。而且这本书有很多的名人轶事、历史掌故,还有很多精巧的比喻、诙谐的双关,以及许多精美的彩色插图,不仅有搞笑的卡通、简明的示意图和详尽的实物照片,还有物理巨擘的手稿、美术大师的名作以及你真的不知道他从哪里搞来的神奇图片,这些资料不仅能帮助你理解,还能为你提供谈资——不知道你是怎么打算的,反正我的乐趣很多来自于后面这一点,要是有机会甩出一两个用用,真的是很有面子的事情啊。

说点正经的。这是一本笔记体的书,读者也不需要从头到尾、一篇不落的读完,更不需要一次就彻底读懂(好像也不太可能),只要挑些自己感兴趣的篇章甚至段落读读——这样也便于利用自己的零散时间,“每有会意、便欣然忘食”就可以了。从这个角度来看,这本书也有一些不足:如果能有一个完善的索引就好了,或者在目录里列出每篇题目下的小标题,读者就更容易找到自己感兴趣的内容了。

我觉得,每个学过(或者正在学习)大学普通物理、又对物理学抱有浓厚的兴趣、希望深化自己对物理学理解的人,都应该看看这套书,千万不要被这个可怕的书名吓住。




后记:

这篇书评于4月20日发表于《返朴》微信公众号。

再简单补充两句。为什么说这本书“不可无一,不可有二”?因为这本书出现在互联网加速了信息流通以后,而大数据尚未完全显露威力之前。按照这套书的思想,当然还可以去做数学、化学、生物学、计算机乃至其他一切学科的咬文嚼字,但是要交给机器做了——不再是某个人能够独立完成的事情。




 





http://blog.sciencenet.cn/blog-1319915-1174991.html

上一篇:谈谈第一张黑洞照片
下一篇:留个备份

29 尤明庆 武夷山 李颖业 史晓雷 李东风 李春来 黄永义 马红孺 刘浔江 杨正瓴 张全成 王安良 王翀 韩玉芬 从拾源 张江敏 中国科大出版社 张忆文 黄延红 黄秀清 刘全慧 李毅伟 曹俊兴 马德义 岳东晓 曹则贤 hmaoi Hyq18936853798 liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-21 16:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部