jiyang1971的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiyang1971

博文

几本图文并茂的书

已有 1323 次阅读 2018-11-3 11:02 |个人分类:闲来读书|系统分类:人文社科

 


 

百闻不如一见


从SBQ老师那里借来了一本《数学之书:数学史上250个里程碑》,每页讲一个里程碑,精美的图片配上简易的文字,有些意思。

让我想起自己还有其他几本图文并茂的书:《科学之书:影响人类历史的250项科学大发现》和《改变世界的1001项发明》,也是这样每页一个单独的故事;《天工开物图说》和《改变世界的发明专利》的体例略有不同,但是图也非常多。

我翻译的两卷本《激光光谱学》也是如此,但是太专业化了。另一本书《理解权力》更有意思,虽然连一张图都没有。当然,社科类的书,除了蔡志忠的漫画,基本上是都没有插图的。

 

图文并茂的书,也有一些缺点,主要是容易让读者感觉自己懂了、明白了,其实不然。这就像我们以前做题一样,自己画出的草图,虽然没有书上那么美观,可是对于解题更加有帮助。拉普拉斯的《天体力学》里面没有一个图,并不意味着他自己解题的时候就从来不画图。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1319915-1144302.html

上一篇:金大侠永别江湖
下一篇:计算方法之灵根孕育源流出

9 武夷山 张忆文 韩玉芬 康建 杨正瓴 信忠保 史晓雷 李颖业 王春艳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 22:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部