姬扬的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiyang1971

博文

[转载]曾巩:墨池记

已有 1310 次阅读 2018-5-24 21:59 |个人分类:感动我的文字|系统分类:诗词雅集|文章来源:转载

 

 

临川之城东,有地隐然而高,以临于溪,曰新城。新城之上,有池洼然而方以长,曰王羲之之墨池者,荀伯子《临川记》云也。羲之尝慕张芝,临池学书,池水尽黑,此为其故迹,岂信然邪?

方羲之之不可强以仕,而尝极东方,出沧海,以娱其意于山水之间;岂其徜徉肆恣,而又尝自休于此邪?羲之之书晚乃善,则其所能,盖亦以精力自致者,非天成也。然后世未有能及者,岂其学不如彼邪?则学固岂可以少哉,况欲深造道德者邪?

墨池之上,今为州学舍。教授王君盛恐其不章也,书‘晋王右军墨池’之六字于楹间以揭之。又告于巩曰:“愿有记”。推王君之心,岂爱人之善,虽一能不以废,而因以及乎其迹邪?其亦欲推其事以勉其学者邪?夫人之有一能而使后人尚之如此,况仁人庄士之遗风余思被于来世者何如哉!

庆历八年九月十二日,曾巩记。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1319915-1115591.html

上一篇:[转载]这个赌博网站的骚,闪瞎了我的腰
下一篇:五月份跑步小记·奥森公园15公里99分钟

1 宁利中

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 16:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部