jiyang1971的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiyang1971

博文

大学课本也忽悠 精选

已有 17560 次阅读 2018-5-19 20:56 |个人分类:察见渊鱼者不祥|系统分类:科普集锦

 


 

大学物理教材居然也传播伪科学。

今天有客来访,给我带来一本奇书,里面有一页介绍“磁化水”的神奇功效。这篇文章从头到尾都是瞎扯,只要有一点大学普通物理的知识,就知道他就是在瞎扯,就没有一句靠谱的话。

这篇介绍文章应该是从不知哪里抄过来的,目的是为了介绍最新的科技进展,可惜编者似乎不知道这是纯粹的瞎扯八道,而是把它当作正儿八经的科学知识来传播。这样的文章出现在大学物理课本里,此前的一篇文章又是真正的科学发现“量子反常霍尔效应”,所以非常有欺骗性。据说,很多推销人员就拿着这本书给顾客讲“磁化水”的好处,不知道忽悠了多少人!

各位父老乡亲,大家一定要记住这句话:白纸黑字写在书上的东西,并不一定是正确的,大忽悠也会写书!

 

 

我在网上查了查,这段文字据说还出现在中学课本里(八年级物理下册,人教版,不知道是哪一年的版本)。真是害人不浅。

请问,教材审定委员会都在干什么呢?

 

《大学物理学》刘向锋 王乐新 主编,中国农业出版社出版。普通高等教育农业部“十二五”规划教材,全国高等农林院校“十二五”规划教材。

 

 

 

http://product.dangdang.com/23425709.html 

图书名称 大学物理学

作者 刘向锋,王乐新

定价 32.00元  

出版社 中国农业出版社

ISBN 9787109178755

出版日期 2013-08-01

 

刘向锋、王乐新主编的这本《大学物理学》根据教育部高等农林院校理科基础课程教学指导委员会制定的《工科类本科物理学课程教学基本要求》,结合作者多年从事大学物理教学的经验编写而成,入选普通高等教育农业部“十二五”规划教材、全国高等农林院校“十二五”规划教材。

《大学物理学》内容主要包括力学、热学基础、电与磁、波动光学、量子物理学及狭义相对论基础,共12章。每章按基本内容、阅读材料、内容提要及习题的结构编排。

在编写过程中,力求做到文字规范、图表清晰、表述精练、条理清楚。

结合教学实际,本书内容的选择上除了包括经典基本内容外,还注意适时插入现代物理概念与物理思想。

通过对暗物质与量子反常霍尔效应等前沿物理成果以及科学家的介绍,扩大学生的视野,强化物理学在培养学生正确的世界观、自然观和科学的发展观中的作用。

本书可作为高等农林院校理、工科专业大学物理课程教材及教学参考书。

 

 

《探索发现》有《神奇的磁化水》这一期节目吗?

http://p.baidu.com/question/7a766162633566366339630b00 

是假冒央视探索发现节目制作的广告视频,假的!

 

07十六章课件12011

https://wenku.baidu.com/view/1a80375a011ca300a6c390e1.html 

 

神奇的磁化水

http://www.docin.com/p-1116991302.html 

 

《神奇的磁化水》已上中央电视台《探索.发现》

http://www.360doc.com/content/15/1106/11/11709004_511155460.shtml 

据这里说,(摘自八年级物理下册,人教版)