jiyang1971的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiyang1971

博文

力学教学2017流水账01

已有 1228 次阅读 2017-9-13 07:38 |个人分类:回忆点滴|系统分类:生活其它



时间过得真快,又要给本科新生讲《力学》了。其实我不是很想讲了,因为我不太愿意把一门课不停地讲很多遍,觉得没有什么意思。我本来是想找个机会把大学普通物理讲一遍的,可是现在上课的人手比较少,其他老师也不一定愿意换课(重新备课也是很烦人的),我也就不太好意思推辞了。怎么办呢?没有办法,只能是“潜伏爪牙忍受”。

去年讲课的时候,我的心气比较高,所以写了很多篇教学笔记。今年又来讲课,恐怕没有什么新东西可写了,不知道怎么办。暂时打算记一本流水账,每次上完课后都写一点儿,随便写写跟授课有关的事情。如果在此过程中,遇到了一些有趣的题目,可以考虑再写一两篇教学笔记。

这次上课比较早,第二周就开始上课了,时间会比较充裕去年是第四周开始的,最后紧赶慢赶才上完了60节课。上课的时间和教室都没有变。

国科大2017本科生包括397本校学生(编号K,还有还有10名第三军医大学和18名华中科技大学贝时璋精英班的联合培养生(编号N这次选课的学生共55人:数学与应用数学 3人;物理学 2人;化学 6人;天文学 2人;人文地理与城乡规划 2人;生物科学 15人;理论与应用力学 1人;材料科学与工程 4人;电子信息工程 6人;计算机科学与技术 10人;环境科学 3人;生物科学 1人(N 编号)。选课学生里有三个人名像少数民族,本科部教学处说,我对他们不需要有特殊的考虑。

去年好像只有6个学院,今年至少有10个,可是学生总数并没有太大变化。选课学生的分布似乎也没有太大的差异,数学和物理的学生少,生物和计算机的学生多。

今天学生来的很早,740教室里已经有很多人了,750我开始说话,课间休息时有人问问题。有一个学生在(江苏)面试时见过我,去年没有这样的学生(山东)。符合我预先的估计(每年都是大约50%的几率)。

第一次课就是用来鼓劲儿的,讲讲教学内容、目标和要求,跟去年的最大差别就是,这次可以给他们讲一讲上一次教学的情况,特别是及格率。其实这些就是我在8月底物理学院教学研讨会上的发言。我刚讲完力学所赵老师说的“绝对不要低估这些学生的能力”,很多人就猜出我要说“绝对不要高估这些学生的水平”,算是有些互动吧。准备了一个微信群,以方便他们提问。

对成绩评定略作修改:平时25分;期中25分;期末50分。平时成绩包括:习题约10分,随堂测验5分,主题作业10分。如果没有进行随堂测验(这依赖于出勤率,人多了就不搞了),其分数将摊给其他两项。对学生的要求很简单:亲自来听课,不要玩手机,课前要预习,课后做作业。可以考虑免修,免修方式有两种,任选一种:1、说服我你确实搞懂了力学,方式由你选,但决定权在我;2、考试,期中前报名,考试内容是课后习题,随机抽选9道题。因为免修的要求远大于正常考试,我估计应该是没有人参加。

635出门,650班车出发,735到校,740进教室,8点上课,940下课,10点班车返回,1035到达中关村,11点回到办公室。



附录:正式开课前说给同学们的话

各位同学,你们好

我是姬扬,欢迎大家选修我讲授的《力学》课程。明天就是第一次课,我将介绍本课程的主要内容、教学目标和考试要求,你们如果想要预先了解一下的话,可以先看看我对去年课程的总结。

虽然你们可能更关心的是教学目标和考试要求

简洁版的教学目标 2016-11-25

力学教学笔记之两次考试 2016-12-27

但是,真正重要和详细的内容在这里

力学教学笔记之缘起 2016-10-25

力学教学笔记之教学目标 2016-11-24

力学教学笔记之总结与展望2016-12-27

而且,别人说的话比我说的更重要,比如

[转载]朱邦芬:“减负”误区及我国科学教育面临的挑战

[转载]wxmang:什么是好老师



PS:下面是更多的材料。

力学教学笔记系列

力学教学笔记之总结与展望2016-12-27

力学教学笔记之两次考试 2016-12-27

力学教学笔记之万法归一 2016-12-26

力学教学笔记之小楼吹彻玉笙寒 2016-12-23

力学教学笔记之平时作业 2016-12-23

力学教学笔记之小鳅翻大浪 2016-12-22

新讨论贴:关于“刻舟求鱼之蛮力计算 (配图)” 2016-12-21

力学教学笔记之刻舟求鱼 2016-12-20

力学教学笔记之非惯性参考系 2016-12-16

力学教学笔记之秋千人散小庭空 2016-12-16

力学教学笔记之显而易见 2016-12-14

力学教学笔记之我欲乘风归去 2016-12-8

力学教学笔记之量纲分析 2016-12-6

力学教学笔记之与世浮沉 2016-11-29

力学教学笔记之坚贞不屈的刚体 2016-11-28

力学教学笔记之数值估算 2016-11-26

简洁版的教学目标 2016-11-25

力学教学笔记之教学目标 2016-11-24

力学教学笔记之例题的效用 2016-11-24

力学教学笔记之马失前蹄 2016-11-10

力学教学笔记之变分法 2016-11-10

力学教学笔记之进动的陀螺 2016-11-9

力学教学笔记之让子弹飞 2016-11-9

力学教学笔记之超级月亮 2016-11-7

力学教学笔记之数学工具 2016-10-31

力学教学笔记之碰撞问题 2016-10-26

力学教学笔记之缘起 2016-10-25



[转载]wxmang:什么是好老师

[转载]北大物理系俞允强老师的公开信

[转载]理学院数理基础平台课研讨会简记

[转载]黄吉虎:钱学森与中国科大力学系

[转载]朱邦芬:“减负”误区及我国科学教育面临的挑战

[转载]费曼谈草包族科学

[转载]费曼谈巴西的物理教育




http://blog.sciencenet.cn/blog-1319915-1075679.html

上一篇:[转载]wxmang:瞎扯中国航空材料
下一篇:力学教学2017流水账02
收藏 分享 举报

15 李颖业 宁利中 吕喆 董焱章 侯成亚 徐令予 徐晓 焦豹 蒋敏强 武夷山 杨波 邢志忠 王安良 lrx qzw

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-19 07:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部