气象工作者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuxfyuwp

博文

50年来撒哈拉沙漠第四次被冰雪覆盖

已有 2431 次阅读 2021-1-28 15:24 |个人分类:摘译|系统分类:海外观察

撒哈拉降雪.jpg

2021119日,在世界最大的沙漠中罕见地看到了雪景。在阿尔及利亚西北部艾因塞夫拉(Ain Sefra)镇外的撒哈拉沙漠中,沙丘上散布着带状的冰晶。摄影师Karim Bouchetata捕捉到了这一不寻常的天气,在全球新闻中引发关注。

 

艾因塞夫拉(Ain Sefra)海拔约3,280英尺(1,000米),被阿尔及利亚-摩洛哥边境附近的阿特拉斯山脉包围。该地区的夏季温度经常飞涨至华氏100度(38摄氏度)以上,但一月的平均温度则要低得多,约在57华氏度(14摄氏度)。18日夜间出现了罕见的降温后(27F,零下3 C),19日冰霜伴随而至。

 

撒哈拉以北地区的冰雪很少见,但并非史无前例。这次是42年来艾因·塞弗拉(Ain Sefra)迎来的第四次降雪,前三次分别为197920162018年。据报道,2018年,阿尔及利亚西北部的某些地区降雪量高达15英寸(40厘米),2016年发生的暴风雪造成某些地区的降雪量超过3英尺(1 m)。

 

 撒哈拉降雪2.jpg

摄影师Karim Bouchetata欣赏他周围的超现实,冰冷的风景。 (图片来源:Karim Bouchetata

 

撒哈拉沙漠是世界上最大的沙漠,在北非的大西洋和红海之间绵延了330万平方英里(860万平方公里)。


2维码.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-1310230-1269425.html

上一篇:令人担忧的大气二氧化碳增长预测
下一篇:科学语言背后的社会效应问题

10 张学文 檀成龙 刁承泰 杨卫东 杨正瓴 陆仲绩 史晓雷 张晓良 廖晓琳 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 03:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部