气象工作者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuxfyuwp

博文

令人担忧的大气二氧化碳增长预测

已有 2435 次阅读 2021-1-25 17:53 |个人分类:文章|系统分类:海外观察

碳增长预测.jpg

1 8 日,英国气象局(MetOffice)通过分析美国夏威夷莫纳罗亚观象台(Mauna Loa Observatory)观测的数据,对2021 年大气中二氧化碳含量进行分析预测,结果令人忧虑。据预测,2021 年大气本底二氧化碳含量将超过417 百万分比浓度(ppm),这一数字预示着自18世纪人类广泛开始从事工业活动以来,大气中二氧化碳含量增加了50%。

 

尽管2020 年由于新冠肺炎疫情流行,减少了全球温室气体排放,总量较往年下降了7%,但仍不足以扭转二氧化碳含量持续增长的变化趋势。英国气象局气候变化影响小组负责人理查德·贝茨(Richard Betts)表示,由于二氧化碳在大气中长时间滞留,历年的排放累计在增加,导致大气中的二氧化碳总量仍在升高。

 

大气中的二氧化碳浓度一方面存在总量增加的趋势,同时遵循着可预测的季节性变化规律,这与植物生长过程中吸收二氧化碳的能力相关。在北半球,一般在5 月份二氧化碳浓度会达到峰值,随后由于植物进入旺盛生长期,通过光合作用吸收二氧化碳能力增强,导致大气二氧化碳浓度在夏季下降,持续到9 月后再次回升。

 

这一变化规律是美国国家科学奖获得者基林(Charles David Keeling)发现的。1958 年,美国为监测大气成分变化在夏威夷建立莫纳罗亚观象台,至今保持了世界上最长时长的大气二氧化碳浓度观测纪录。基林对莫纳罗亚观象台的观测资料分析后,总结了二氧化碳变化趋势和随季节变化的振荡规律,所绘出的变化曲线被称作“基林曲线”,在气候变化研究领域产生了广泛影响,成为分析气候问题的重要基础性依据。该曲线逐年增长的变化趋势也成为人类活动影响气候变化的重要标志。

 

英国气象局正是根据追踪二氧化碳总量和季节变化趋势作出了2021 年的预测。贝茨说,扭转这一上升趋势和减缓大气中二氧化碳含量的增长需要减少全球排放量;而要使增量停止,则需要全球排放量降至零净值。这一过程需要在30 年内完成,才有可能将全球增温限制在1.5 摄氏度之内。

 

预测中的2021 年全球大气二氧化碳含量的突破性增长令人担忧,尽管目前许多国家都制定了“碳中和”目标,但若按贝茨提出的标准,总体情况并不乐观,减缓和应对气候变化所面临的形势依然严峻。

《中国气象报》


2维码.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-1310230-1268921.html

上一篇:冯·卡曼涡旋的稳定性
下一篇:50年来撒哈拉沙漠第四次被冰雪覆盖

3 杨正瓴 张学文 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 03:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部