气象工作者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuxfyuwp

博文

生态气象的起步

已有 1368 次阅读 2018-2-11 21:54 |个人分类:杂感|系统分类:观点评述


   最近,中国气象局正式对外发布了《全国生态气象公报》,内容包括气象条件对全国植被生态质量的影响、气象条件对全国主要及典型生态系统的影响、重点生态建设和保护地区气候影响评估三部分内容。新华社、人民日报等重要媒体都做了报道,产生了较广泛的影响。


   气象部门开展生态气象工作,是在本世纪初开始谋划推进的,当时从国家到省级相继成立了业务机构,启动了生态气象观测试点站建设,编制了《生态气象观测规范》,出版了“生态气象学”相关书籍,逐步开发了生态气象产品,一步步走过来,也算是十年磨一剑了。


   相对于农业气象,生态气象还算不上是一个成熟的领域,有许多需要探索、研究的课题,但从影响、涵盖面而言,又超越了农业气象,具有很广阔的需求与发展前景,特别是在生态文明建设已被纳入“五位一体”的国家战略背景下,发展好生态气象业务与相关科研工作更显得格外迫切,需要给予更多关注和支持。


   《全国生态气象公报》从去年已开始编制了,在这之前也陆续制作了不少监测、评估产品,但好像都没有对外正式发布,内容结构与今年发布的类似。从这些信息来看,显然还有很大的拓展空间,例如我就很想了解当前的生态环境变化对天气、气候又会产生什么影响,生态系统各要素相互依存、相互作用,应有所涉及。除了大陆外,海洋是很重要的区域,也希望有所拓展。从目前的公报看,定量的综合观测信息还明显不足,有待加强。


   开拓一个新领域不易,起飞虽难但好在已迈出第一步,希望能发展更快一些,为生态文明建设提供基础更扎实、科技含量更高、内容更丰富的产品。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1310230-1099480.html

上一篇:黑龙江观雪
下一篇:戊戌年祝福

2 檀成龙 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-23 03:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部