气象工作者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuxfyuwp

博文

锡林浩特国家气候观象台 精选

已有 2557 次阅读 2017-8-1 22:20 |个人分类:杂记|系统分类:科普集锦|关键词:气候,观测,生态,数据,分析| 气候, 分析, 数据, 生态, 观测



去过许多气象观测站,自己也记不清到底有多少了,从各类观测设备到业务运行显示平台等,见过很多,以沿用至今的温、压、湿、风等观测项目为主,应是比较熟悉了。每次看看,清楚这些观测信息是支撑气象业务正常运行的基础,会有一种亲切感,但看得多了,确实没有什么新鲜感了。

最近去了内蒙的锡林浩特国家气候观象台,感觉确实很不一样,从观测环境、观测设备和种类,到业务平台上显示输出的内容,都与常规的气象台站有很大区别,今非昔比,令人刮目相看。没想到这个观象台经过十年发展,科技内涵显著提升,能展示出相当丰富的观测内容,跳出了传统气象观测的格局。

锡林浩特气象站始建于1954年,2006年抓住了气象部门拓展规划综合观测业务的机遇,成为最早挂牌的五个气候观象台之一。宽阔的野外观测场占据了锡林浩特1000多公顷草原,这样规模的气象观测外场在全国也极少见。站里30名左右职工,多数都有本科以上学历,还有几名硕士和一位博士。

除常规的气象观测要素外,观测项目还包括了各种波段的辐射、大气成分、牧草长势、土壤肥力、植被覆盖、垂直梯度、通量分布等,在业务平台上,不但能看到原始观测的记录,还可以看到各类产品的图形图表分析,如三维风场变化、二氧化碳浓度与通量特征、各种波段的辐射吸收、反射分布、土壤水分廓线、植被光谱特性、牧草发育程度等,这样的观测分析系统为天气、气候变化与生态系统的相互作用的分析研究提供了基础数据支撑,具有长远的应用与科研价值。

站上的科技人员不但每天从事观测业务,也投入相当多的经历进行科研实验,包括观测设备的研发,观测场里一套天然牧草生长发育自动监测系统就是他们自己研发的。更多的是观测数据分析,看着台站分析的一张张图表,典型草原区生长季CO2通量特征分析、生长季大气CO2浓度特征与气象要素关系分析、典型草原生长季碳交换变化、不同波段辐射分布、能量平衡闭合分析、大气成分与气象要素对比分析、草原植被结构及光谱特征、水分条件对天然牧草生长高度和产量的影响、围封禁牧对草原植被恢复的影响分析等等,确实令人耳目一新。

或许,他们今天所为将会成为许多气象观测站未来的选择,而随着越来越多的这类资料、信息的积累,将为国家生态文明建设奠定扎实的数据分析基础。





http://blog.sciencenet.cn/blog-1310230-1069074.html

上一篇:何巧女们的成功能否持续?
下一篇:一路向西
收藏 分享 举报

1 xlsd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-23 00:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部