高登义的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dengyigao

博文

俯瞰西宁----关爱青藏高原环境变化

已有 4099 次阅读 2014-6-28 14:25 |个人分类:心得交流|系统分类:图片百科

俯瞰西宁——关爱青藏高原

2014年6月20日下午四点三十分,我乘机从西宁返京。

这是雨后的晴天,是俯瞰大地的好时机。

我坐在飞机前进方向左侧的窗口,倒数第二排,我想从空中看看西宁的面貌。

如果从卫星地图上看,西宁市是呈西北东南走向的山谷盆地,当然也是青藏高原的一部分。

从空中俯瞰青藏高原,那是我非常喜欢的事情之一。

照片1俯瞰青藏高原:图片上部为喜马拉雅山脉

照片2俯瞰青藏高原上的然乌湖

照片3俯瞰然乌湖及其出口-怕隆藏布江的源头

 

照片1是2005年秋一场强冷空气经过青藏高原上空后,我乘坐飞机从成都到拉萨途中拍照的青藏高原,照片上部为喜马拉雅山脉,图左上角的最高峰为珠穆朗玛峰。

照片2是从空中俯瞰青藏高原上的部分然乌湖;照片3是俯瞰然乌湖及其出口—怕隆藏布江的源头:从然乌湖流出的水弯弯曲曲地向西流去,注入怕隆藏布江。

从空中俯瞰青藏高原北部的西宁市,它应该是什么样呢?

前几次,天气不好,没有拍照。

2014年6月20日下午,恰恰是一场降雨之后,空气清新,天空能见度很好。拍照到了西宁市及其附件西北侧的地形地貌状况。

君不见,那西北东南走向的西宁市在母亲黄河的滋润下抚育着中华儿女(照片4),即使在西北侧较高海拔起伏的山岚中,也时不时地出现绿色的山谷(照片5);把镜头接近那起伏的黄土高原,尽管是以黄土为基调的起伏山岚,但在阴坡仍然点缀有绿色的草地(照片6)。仔细寻找,你还会发现,在那起伏的山岚中,弯弯曲曲谷地里仍然蕴含着勃勃生机,那也是中华儿女生息的乐土啊(照片7、8)。

正如大自然的美需要我们用爱心发现一样,青藏高原北部比较荒凉的黄土高原上,我们也能够用我们的爱心去发现她绿色的元素,用我们的爱心去培育她绿色的元素!愿我们齐心协力,共同为我们的青藏高原贡献我们的爱心!

照片4飞机飞过西宁市上空,可见西宁市是西北东南向的长条谷地

照片5在西宁市北侧山峦起伏,山谷中还有狭长的绿色谷地

 

照片6西宁西北侧山峦起伏黄土高原是它的基本特色,在阴坡上点缀绿色草地

照片7在西宁市东北侧红黄土山谷中,仍然春意盎然、勃勃生机

照片8西宁市西北侧山谷中的绿色走廊把青藏高原点缀得雄壮而美丽

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1275197-807343.html

上一篇:漫谈厄尔尼诺事件与全球气候异常变化
下一篇:夜晚拜访成吉思汗广场

5 武夷山 李学宽 朱朝东 sunxiaofei Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-1 15:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部