高登义的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dengyigao

博文

高登义答北京人民广播电台提问关于尼泊尔出租山峰给民间旅游

已有 2281 次阅读 2014-3-14 14:07 |个人分类:答记者问|系统分类:博客资讯| 北京, 出租, 尼泊尔, 广播电台, 珠穆朗玛峰

时间:2014年3月13日下午,采访方式:电话采访

记者:最近,尼泊尔政府决定把国内的三百多座山峰出租给民间旅游组织,以减轻对于珠穆朗玛峰登山的压力。您如何看这件事情?

高答:这是尼泊尔政府根据近年来攀登圣母峰(珠穆朗玛峰)人数的急剧增加而“与时俱进”的应急措施,我认为是符合实际情况的。

我们知道,自从1953年人类第一次从珠穆朗玛峰南坡攀登顶峰成功(2人)以来,尤其是最近10年以来,攀登珠峰的登山者与日俱增。例如,1953-2003年的50年中,攀登珠峰成功的人数由1953年的2人次增加到1600人次的总数,即,平均每年递增约32人次。到了2012年,攀登珠峰总人次增加到3842人次,即,9年中,平均每年增加247人次;2013年一年的登顶人次比2012年的登顶人次增加了658人次。近年来攀登珠穆朗玛峰登山者如此快速地增加,的的确确给攀登珠峰的安全和环保带来很大的威胁。我们知道,珠穆朗玛峰顶峰的面积大约为30到40平方米,如此多的登山者要攀登到这狭窄的地方,对于安全、环保地接待这么多登山者是非常困难的。

因此,减缓攀登珠穆朗玛峰的压力迫在眉睫。

记者:除了迫在眉睫外,尼泊尔这种做法,您还有什么看法?

高答:我认为,是英明的,是有利于增加尼泊尔国民经济总收入的。为什么呢?大家知道,尼泊尔的国民经济收支一直入不敷出,大约有三分之一要依靠外国援助。而尼泊尔国民经济(GPT)总收入的百分之十来自于旅游业,其中,尤其是来自于登山探险。尼泊尔政府此举,正好调动全国民间旅游业的积极性,就像我们国家把荒山租给我国农民一样。

记者:这样会不会给登山安全和环保带来不好影响呢?

高答:总的来说,不会。因为这座山在相当长一段时间属于民间旅游组织,这些组织就会去精心呵护,以取得长久的经济效益。至于攀登的安全问题,尼泊尔民间旅游组织有相当悠久的登山组织历史,有相当丰富的经验,为了他们自己组织的信誉,他们会注意的。

当然,尼泊尔政府必须严格把握批准租给什么旅游组织的准则,防止“滥竽充数”。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1275197-775906.html

上一篇:解读人类文明发展历史
下一篇:学习实践“不确定性中的确定生活”

2 张红光 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-18 04:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部