高登义的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dengyigao

博文

高登义祝福朋友五一节快乐—欣赏喜鹊夫妻和谐筑巢过程,原你喜欢!

已有 888 次阅读 2020-4-30 09:15 |个人分类:心得交流|系统分类:图片百科

祝福朋友五一节快乐—欣赏喜鹊筑巢

   五月一日是国际劳动节,既然是“劳动”节日,那应该怎么度过呢?

   首先,要劳动,其次,要快乐地、和谐地劳动。

   让我们看看喜鹊在建筑自己家园时是如何劳动的。

其一,分工明确:可以看出,雄性喜鹊干活为主,雌性喜鹊配合、瞭望为主。

其二,在建筑家园过程中,还很协调地不时调整劳动方法,调整相互配合的位置。也许,夫妻还时不时地歌唱呢!

 005 - 副本.JPG

               雄性喜鹊倒挂金钩,建筑自己家园;雌性喜鹊关注四周。

007 - 副本.JPG 

              一会儿,雌性喜鹊调整方向与位置,几乎相互平行

 008 - 副本.JPG

             雄性喜鹊继续工作,雌性喜鹊调整方向,向左上方观望

 009 - 副本.JPG

            现在,雌雄喜鹊调整后方向一致

 

     《鹊踏枝•喜鹊筑巢》(试和冯延巳的《鹊踏枝•几日行云何处去》):
建设家园靠夫妇。相互配合,分工和谐处。你忙筑巢我瞭望,夫唱妇随欢乐树。      
节日期间寄心语。期盼神州,上下同迈步。灭除瘟疫循规律,国强民富稳着陆。
(冯延巳的《鹊踏枝》:几日行云何处去?忘却归来,不道春将暮。百草干花寒食路,香车系在谁家树?
      泪眼倚楼频独语,双燕来时,陌上相逢否?缭乱春愁如柳絮,悠悠梦里无寻处。)


 

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1275197-1230885.html

上一篇:《词与画》小集(1-2月):宅居防控瘟疫,读书拍照填词。画与词小集,共同休养生息。雄起,雄起,病魔灰飞烟灭。
下一篇:芍药花谢更幻美:牡丹芍药仙子,花期皆显美姿。含苞固然秀,绽放凋谢更丽。冥思,冥思,朦胧浮想西施。

2 檀成龙 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-27 12:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部