高登义的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dengyigao

博文

五、火焰山似的温宿托木尔大峡谷:全景为岩盐喀斯特地貌和峡谷雅丹地貌为代表的地质遗迹和地质景观。 精选

已有 4356 次阅读 2019-6-13 21:51 |个人分类:心得交流|系统分类:图片百科

五、火焰山似的温宿托木尔大峡谷

温宿托木尔大峡谷位于温宿县博孜敦柯尔克孜民族乡境内,在天山山脉托木尔峰南麓,距温宿县城东北约80公里,总面积约200平方千米。这里曾是古代通往南北天山驿路木扎特古道的必经之地,当地称之为“库都鲁克大峡谷”,“库都鲁克”,维吾尔语,意为“惊险,神秘”。

温宿托木尔大峡谷是2600万年前内陆湖泊沉积的地层,由距今一亿多年前的中生代的白垩纪,经过亿万年的洪水、雨水冲刷和劲风吹蚀共同作用而形成的。

全景为岩盐喀斯特地貌和峡谷雅丹地貌为代表的地质遗迹和地质景观,堪称新疆“活的地质演变史博物馆”。

            照片1.竖立在接近大峡谷途中的简介

 

宛如“香格里拉美”的画面   2019年5月17日下午17点23分,我们驱车来到温宿托木尔大峡谷的停车场。刚刚下车,那白雪皑皑的天山山脉下,已经可见雅丹地貌的山体被绿色森林簇拥,构成了一幅“雪山、丹霞、森林”融为一体的绝美景观!我迫不及待地奔向接近景观的地方,连续地拍摄……

我心里告诉自己,这是温宿托木尔大峡谷景观最壮美特征之一,而人们并没有太关注啊!由此,我回忆起我们“大香格里拉”考察的总结报告来。“大香格里拉之美,在于雪山、绿水、森林与人类天人合一。”而在这些画面中,还增添了壮美的丹霞地貌啊!当然,如果有人类在山麓下活动,那就完美无缺了!

 

 

 照片2、3.丹霞地貌簇拥着托木尔雪山,宛如“冰与火”的天堂

 

照片4.在奇壮云下的“冰与火”天堂

 

 

 

 照片5-8.丹霞地貌镶嵌在森林与雪山之间,仿佛进入“香格里拉”天堂

 

火红的深切大峡谷  一进入大峡谷,首先映入眼帘的是火红的岩石,深切的峡谷,峡谷中是沙漠通道。

 

照片9.火红深切大峡谷中的沙漠通道(陆龙骅拍摄)

 照片10.游人在深切大峡谷峭壁下的欢呼

 

   照片11.大峡谷中直通云天的火红峭壁

 

照片12.大峡谷中红岩峭壁上的奇特图案

   

宛如“古城堡”的风光    我们驱车进入峡谷,一座宛如红色“古城堡”的风景把我们留驻。那大小不同、形状各异的兀立红色岩石,宛如古老的红色城堡,在蓝天白云下显得生气勃勃,仿佛还有人居住其中。

       照片13.那宛如红色的古城堡让我们停留凝注

 

 

   照片14-16.红色的古城堡在蓝天白云下生气勃勃,仿佛还有人居住其中

 

照片17.红色峭壁与古城堡伴随蓝天白云更显得生气勃勃

   

千姿百态的红色奇石 

 

照片18.宛如老两口“亲吻”

        照片19.谁把河北的“棒槌山”搬运来这里?

         照片20.酷似长满胡须的老者

      照片21.不是怪神,胜似怪神

 

 

大峡谷中蕴含生机勃勃   在大峡谷中时不时地可以见到生机勃勃的胡杨,让游者在红色的岩石峡谷中倍感生机。

 

照片22.在红色峡谷中生长茂盛的胡杨

 

照片23.红色峡谷中,干枯的老胡杨与茁壮成长的小胡杨

照片24.我们拜访古城堡

 

下一节 小巧玲珑的麦积山石窟




http://blog.sciencenet.cn/blog-1275197-1184861.html

上一篇:四、阿克苏国家湿地公园:它是南疆唯一的国家湿地公园,占地1800余亩;湖水碧绿清澈,芦苇茂盛,是鸟儿的天堂。
下一篇:六、小巧玲珑的天水麦积山石窟:我国四大石窟之一,在仅142米高的孤独小山上完成一万多身泥塑石雕和一千余幅壁画

15 张晓良 张学文 杨卫东 刁承泰 刘全生 信忠保 檀成龙 吕洪波 钟广法 王从彦 王安良 杨正瓴 赵建民 康建 张焱

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-23 10:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部