高登义的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dengyigao

博文

二、欣赏夕阳下的黄河九曲十八弯:傍晚,从北京飞往兰州的中途,乘坐右侧靠窗座位,有机会拍摄 精选

已有 4258 次阅读 2019-6-9 07:15 |个人分类:心得交流|系统分类:图片百科

二、欣赏夕阳下的黄河九曲十八弯

黄河九曲十八弯,是黄河流域的奇特景观。对于“九曲十八弯”,传说颇多,我国好些河流也有“九曲十八弯”之说。就黄河而言,也有人说是唐代对黄河上游贵德县境内河流弯弯曲曲的描述,等等。

本文所谓的“黄河九曲十八弯”实际上是对黄河河套附近弯弯曲曲河流特征的写实。

5月20日下午19点许,我们乘坐飞机从北京飞向兰州,预计时间约两小时到达。飞行约一小时,在20点许,但见夕阳映红了西北边的天边,一条火红色的晚霞高高挂在西北天空,在晚霞映照下,黄河流域顿时增添了生气,给黄河九曲十八弯洒上了点点余晖,清晰美丽多了。从飞行时间判断,应该是在黄河河套的上空。

20点3分起,飞机进入黄河河套上空,西北边的天空挂上了一条长长的火红色晚霞,余晖洒在黄河九曲十八弯弯弯曲曲的身躯上,阿娜多姿,分外妖娆。

清晰可见的是,在黄河九曲十八弯处,黄河河边残留了一些宛如牛轭的半圆形湖泊,曰“牛轭湖”这是古老的黄河多年来逐渐“截弯取直”遗留的结果。

 

照片1 20点3分,在西北天边的夕阳照射下,清晰看见了机翼下的黄河九曲十八弯

 

照片2晚霞下的黄河九曲十八弯阿娜多姿

 

 

 

 照片3--6在黄河流域旁边的宛如牛轭的湖泊叫“牛轭湖”,是黄河河流多年“截弯取直”遗留下来的。

 

照片7 二十点十六分,晚霞仍然洒在黄河九曲十八弯上空

 

我曾经多次乘机飞过黄河上空,没有欣赏过晚霞映照下的“黄河九曲十八弯”美景。此次,也许正如自己年龄接近黄昏一样,晚霞特意为我们老年人闪现如此美景!

感谢阳光,感谢机遇!

 

下一节,生气勃勃的沙漠绿洲:沙漠中有绿洲,已经让人向往,绿洲里还有生气勃勃的鸟儿们,更令人流连忘返。那就是位于库尔勒的“罗布人村寨”。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1275197-1183882.html

上一篇:新疆甘肃“闪游”记:何谓闪游?曾经多次去新疆科学考察的我为什么如此留恋此次闪游?“难忘、罕见”
下一篇:三、生气勃勃的罗布人村寨--沙漠中的世外桃源:起伏的沙丘,碧绿的湖水,青青的草地,茂盛的胡杨,生气勃勃的村寨

11 姚伟 王卫 杨正瓴 康建 晏成和 徐耀 张晓良 姚远 杨金波 zjzhaokeqin chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-18 15:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部