高登义的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dengyigao

博文

新疆甘肃“闪游”记:何谓闪游?曾经多次去新疆科学考察的我为什么如此留恋此次闪游?“难忘、罕见” 精选

已有 2624 次阅读 2019-6-8 08:42 |个人分类:心得交流|系统分类:图片百科

新疆甘肃“闪游”记

何谓“闪游”?来自“闪电”的含意,没有足够的时间漫游,只好在完成其他必须做的工作后,抽空快速旅游,是为“闪游”。另外,在去新疆和甘肃工作的往返途中,俯瞰祖国大地,那奇特的景观一闪而过,前后几分钟或十几分钟的时间,若不抓紧观赏、拍照,机会就会错过,也为“闪游”。

这次来新疆和甘肃,当然有其必须的工作。感谢邀请方的善意理解,在我们非常出色地完成工作的情况下,挤出时间,快速游览新疆南部的《罗布人村寨》、《温宿大峡谷》和中国四大石窟之一的《麦积山石窟》,留下了极其深刻的印象。

因此,新疆甘肃“闪游”记分为,俯瞰天山祁连山雪山、欣赏夕阳下的黄河九曲十八湾、生气勃勃的沙漠绿洲:库尔勒罗布人村寨、阿克苏国家湿地公园、火焰山似的温宿大峡谷、小巧玲珑的麦积山石窟等。

   一、俯瞰天山祁连山雪山 银白风光犹存

5月13、14和18日,我们先后从北京到乌鲁木齐、乌鲁木齐到库尔勒、库尔勒到阿克苏和阿克苏经由兰州到北京,多次飞越或飞近天山和祁连山雪山,饱览了雪山风光,那洁白的冰川与雪盖仍然风光依旧,尽管气候变暖让天山和祁连山雪山的冰雪支出大于收入。

5月13日,我们从北京飞往乌鲁木齐,为了拍摄天山山脉,我选择靠窗座位在飞机的右侧。13点28分到13点30分,快到乌鲁木齐上空时,在航线的东北侧,在天山山脉的博格达山上,雪山清晰可见。尽管这天能见度不算太好,但雪山的风貌基本存在。奇特的是,由于雪山冰雪融化显著,融水不断冲刷泥沙,那涓涓细流的痕迹,宛如一幅流水画卷,流向新疆的沃野。

 

 

照片1-3天山雪山风貌依然存在

 

  照片4、5天山雪山冰雪融化的流水冲刷泥沙留下涓涓细流痕迹

 

     5月14日,我们从乌鲁木齐飞向库尔勒,正值雨过天晴的时段。在飞过南天山时,飞机上空晴空万里,飞机下的对流云发展旺盛,云遮雾障,雪山时隐时现,但那云海茫茫的陪伴,却更增添了南天山山脉的神秘色彩。13点31到32分,飞机在七八千米高度上进入南天山山脉上空,在茫茫云海的缝隙中,依稀可见天山雪山。13点35分,飞机飞过南天山,回首眺望,南天山山脉露出点点雪山,仿佛在与我们“再见!”之后,我不断回首拍照,南天山雪山离开我们越来越远。

前后五六分钟的时间,飞机就飞过了南天山山脉。这短促的时光宛如闪电,一闪而过!

 

   照片6云海茫茫,南天山雪山依稀可见

 

 

照片7、8茫茫云海中,南天山雪山偶露峥嵘,仍然巍峨耸立

 

照片9茫茫云海中的南天山雪山更显得神秘莫测

 

 

照片10-12飞机刚刚飞过南天山,回眸眺望,近处雪山银白耀眼,远处云海滚滚波涛。

 

照片13.飞过南天山山脉后,回眸远望,陡峭的山脉上依稀可见云海下的雪山

 

 

照片14、15.  13点17分,飞机飞过南天山,回首远望,那陡峭的南天山上,仍然是茫茫云海与雪山和谐共存

 

     5月18日下午,我们从新疆阿克苏经由兰州飞回北京,为了拍照南天山,我选择靠窗座位在飞机左侧。是日,晴空万里。透过机窗玻璃,但见,蓝蓝的天空,洁白的南天山雪山,一望无垠。顿时,心旷神怡,快速地选择角度抓拍。在17点38分到49分之间,连续拍照了一百余张照片。

我的靠窗座位不算好,恰好在飞机翅膀处。向北拍照,雪山起伏,山峦重叠,巍峨壮观。我好不容易从座位后面狭窄的半个窗口拍摄了一些向西北偏西方向的照片,那才是真正的天山雪山主体,时而可见雪山之间的河流,时而可见蜿蜒千里的绵绵雪山,时而可见雪崩槽的痕迹飞泻而下,仿佛那雪崩的怒吼声在我耳边荡漾……

18点24分,飞机很快就要到达兰州了。突然,在北侧出现雪山,从地图判断,应该是祁连山的雪山。尽管祁连山的雪山不可与天山雪山比美,但山顶仍然有积雪和冰川。

 

 

照片16、17往北眺望,巍巍雪山蜿蜒东去

 

 

照片18-19往西北偏西方向眺望,天山雪山之间的河流清晰可见。

 

 

 

 

照片20-23回眸西北偏西方向,那巍巍雪山蜿蜒千里,雄伟壮观

 

 

照片24俯瞰天山雪山,雪崩槽不时可见

 

 

  照片25祁连山的雪山当然不可与天山雪山比美,但山顶仍然有积雪和冰川

 

      下一节,眺望黄河九曲十八湾。

藏语,称河为曲,所谓九曲十八弯只是一种概数的说法,来形容黄河河套平原上黄河的曲折性。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1275197-1183721.html

上一篇:五一假日问候:黄果树瀑布,我为你导游(为你展示瀑布不同位置的美丽风貌和良好的生态环境)
下一篇:二、欣赏夕阳下的黄河九曲十八弯:傍晚,从北京飞往兰州的中途,乘坐右侧靠窗座位,有机会拍摄

16 刁承泰 郑永军 冯大诚 孙颉 刘杨 杨正瓴 刘钢 康建 檀成龙 朱晓刚 王从彦 吕洪波 姚伟 徐长庆 王桂颖 hmaoi

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-26 22:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部