高登义的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dengyigao

博文

说说猪年小年的“吉利话”,祝福网友猪年吉祥如意,事业有成!

已有 1857 次阅读 2019-1-31 09:30 |个人分类:心得交流|系统分类:图片百科

说说猪年小年的“吉利话”祝福网友猪年吉祥如意

1月28日,农历腊月23日,小年。我和演讲团徐德诗、原魁三人从广东汕头返京。

在汕头机场,我和德诗以老年人身份优先来到检票口,准备登机。

登机口兀立一块可以转动的大圆盘,上面分格标志着“一等奖”、“二等奖”、“三等奖”......,德诗告诉我,是国航为庆祝猪年的小年在开展抽奖活动。德诗先尝试,获得三等奖。我也试一试,因为右手提包,只好用左手随意转了一下,一不小心,获得“一等奖”,奖品是“墨镜侠玩具”。活动组织者一定要我抱住奖品,当场为我拍照。

说真话,这类抽奖活动,我几乎没有得过一等奖,奇迹。也许,这是猪年小年的吉祥之兆吧。

 

L9420499.JPG 

获得的一等奖奖品:“墨镜侠”

L9420502.JPG 

获得的国航2019年工作手册

L9420497.JPG 

   靠近飞机发动机舱罩的座位号

 

说来也巧,近些年来,我乘机选座几乎都是背光一侧后面靠窗的座位,目的是拍摄包括飞机在内的窗外风光,尤其是飞机“宝光”。可是,前一天值机选座位时,后面靠窗座位显示没有,却在前面靠窗有15L座位,我选择了。这个座位正好在飞机发动机舱罩旁边。

今天下午,国航从汕头飞往北京的飞机因故晚点起飞,4点许才离开汕头。

大约下午六点,夕阳洒在飞机的发动机舱罩的下半部,分外奇特,我拍照。远方,夕阳洒在天边,与发动机舱罩下半部的霞光组成了美丽奇特的图案,我抓紧拍照,但我的相机是25到400毫米的变焦镜头,广角不够广,很难把两者拍摄在一起。情急中,我变动可移动的显示屏,扩大取景范围,终于如愿。这是我一生第一次拍摄到这样的照片。

 

 

夕阳洒在飞机发动机舱罩下半部

 

夕阳洒在天边和飞机发动机舱罩上

 

变动相机显示屏角度拍摄天边晚霞和发动机舱罩的霞光

 

回想起来,真有点巧遇。邂逅国航为猪年小年举行抽奖活动,并奇迹般获得一等奖,此一奇。意外没有选择到机舱后面靠窗座位,却得到离飞机发动机舱罩最近的座位,为拍摄此景提供了条件,此二奇。我一生乘坐飞机多次,在飞机上航拍多次,但这种风光是第一次在飞机上拍摄到,此三奇。

        但愿这是一个好吉兆,属于我们大家的好吉兆。

        衷心祝福你猪年吉祥如意,事业有成!




http://blog.sciencenet.cn/blog-1275197-1160029.html

上一篇:我国《雪龙号》极地考察船有惊无险的启迪
下一篇:珠峰登山大本营旅游关闭!人类无序活动对珠峰脆弱的生态环境破坏超乎想象

3 蔡小宁 檀成龙 赵建民

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-19 15:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部