高登义的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dengyigao

博文

我国《雪龙号》极地考察船有惊无险的启迪 精选

已有 1844 次阅读 2019-1-23 18:18 |个人分类:心得交流|系统分类:图片百科

《雪龙号》极地考察船有惊无险的启迪

1月19日上午,受浓雾影响,《雪龙号》在阿蒙森海冰区航行时与冰山碰撞,船舰桅杆及部分舷墙受损,无人员受伤。目前,中国第35次南极考察队《雪龙号》极地考察船情况正常,已经驶离阿蒙森海冰山密集区,于北京时间1月22日01:30开始恢复正常走航观测。

消息传来,国人除了为《雪龙号》有惊无险的惊喜外,更希望了解极地考察船在南极考察中的必须知识。

我曾经三次赴南极科学考察,最南到达南纬73度。所乘考察船是《极地号》和《白濑号》,曾经负责《极地号》考察船的航线天气预报。

一般说来,要进入南极圈内考察,破冰船性质的考察船除了一般海上航行面临的困难外,主要威胁有四个方面,即,通过南半球西风带的大风浪、被厚度较大的海冰围困、靠近南极大陆时的冰崩以及大雾天冰山的碰触。

南半球西风带是地球上最强的西风带,位于南纬50到60度附近。考察船通过南半球西风带一般需航行5到6天,往往会遇到一到两个极低气压区域的气旋,气旋中往往伴有七八级以上的风浪和5到10米的浪高。当然,一般说来,对于现代的破冰船不容易带来翻船的威胁,但往往带来考察人员的晕船,非常不利于科学考察工作。此时,考察船上的天气预报责任就是,选择尽可能弱的气旋通过南半球西风带,尽可能减小考察人员的痛苦。

 

照片1.通过南半球西风带往往会遇到大风浪

 

世界上最好的破冰船是俄罗斯的《胜利50年》号,它是核动力破冰船,最大破冰能力可以破除3米厚的海冰。我国的《雪龙号》破冰船能够破冰1.5米。这就是说,世界上的破冰船不是“无坚不摧”的。因此,一当遇到超过考察船自己的破冰能力的海冰厚度时,显然,不容易通过。此时,航线天气预报员要利用可能接受到的卫星资料,帮助考察船发现相对厚度小的海冰区域,伺机通过。或者求救最近的破冰船协助。这是符合国际规范的。我国的《雪龙号》破冰船就曾经在10年前救助过遇难的外国考察船。

冰川学家研究表明,南极冰盖上的冰川运动有时会突然出现快速运动,或者叫“跃动”。特当冰川“跃动”现象出现在南极冰盖边缘时,突然快速移动的冰川会冲下南极大陆边缘,坠入南大洋,掀起百米高的水柱,宛如原子弹爆炸的“蘑菇云”,并推动大小不等的冰山快速前进,会危及正在冰崩附近的考察船。1989年1月14日,我国的《极地号》考察船就曾经在南极普利兹湾遇到冰崩围困。当然,这种现象很少出现,几乎不可能提前预测。

 

照片2. 1989年1月14日我们遇到了南极冰崩,掀起了百米高的“蘑菇云”

 

根据南北极的气候研究表明,南极海域出现大雾天的几率远远比北极海域小。这是因为,南极洲大陆的下降风,除了在夏季的一二月风速稍小以外,其它月份的风速都在八级以上,不利于南极海域的大雾形成。

在南极海域航行,如果遇到大雾天,一般说来,也应该不容易与大冰山碰闯。因为,现代破冰船上的雷达设备应该起到很好的监视作用。另外,考察船上的航线天气预报员可以利用卫星云图和冰况图发现大冰山的踪迹,提前预测。只有在卫星信息接收机不能够正常工作时,才不能提前预测。但是,只要考察船上的雷达正常运转,应该能够监视航线前方的冰山状况。

当然,南极海域瞬息万变,除了上面提到的风险外,考察者还要与时俱进,去应对新的航线困难。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1275197-1158696.html

上一篇:《与山知己》15:后记--亲近山地与山知己
下一篇:说说猪年小年的“吉利话”,祝福网友猪年吉祥如意,事业有成!

7 杨正瓴 范振英 张学文 武夷山 白龙亮 檀成龙 张珑

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-21 08:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部