高登义的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dengyigao

博文

如何在飞机上拍摄“飞机宝光”?如何用长焦聚焦宝光拍照?

已有 1459 次阅读 2018-9-8 11:07 |个人分类:心得交流|系统分类:图片百科

 

如何在飞机上拍摄“飞机宝光”?如何用长焦聚焦宝光拍照?

所谓“飞机宝光”,其实,与峨眉山、黄山等地的“宝光”(或曰“佛光”)形成原理是相同的:早晨或傍晚,阳光斜射某物体(此处的物体是飞机,峨眉山的物体是人)),投影在水汽充足的云层或空气上,经过水汽中水分子的折射、散射和衍射,形成围绕物体(此处是飞机投影,峨眉山是人影)的圆形光环,在光环中央是物体的投影(图1)。


图1.飞机宝光形成示意图(陆龙骅,《十万个为什么》第六版(地球))

 

很久以前,在峨眉山,一些佛教信徒来到峨眉山朝拜。晴天的早晨,偶遇云海中自己的投影,信以为佛祖召唤,立刻纵身跳入云海。佛教信奉者诚信此光环为“佛光”。

显然,要出现“宝光”,必须如下条件:一,晴天;二,阳光斜射;三,投影要落在水汽充足的云层或空气上。

根据上述条件,在飞机上拍摄“宝光”,时间必须在早晨或傍晚,环境是在飞机下面要有云层,飞机上面是晴天。

选择靠窗座位,一是远离机翼,二是背光方向。

9月2日和6日,选择适宜的飞机座位52K、52A。早晨八点许,飞机起飞,时值晴天。拍摄到了三组比较好的“飞机宝光”。

这里,特别说明,在飞机上隔窗拍摄,有两层玻璃阻挡,必须尽可能擦干净玻璃。

拍摄宝光,尤其是用长焦,很难聚焦。一个小窍门,先聚焦飞机翅膀,然后半按住快门,快速移动到宝光处拍照。

第一组:9月2日,09:01到09:02。

 

照片1.飞机下的“宝光”(9月2日,9点1分)

 

照片2.“飞机宝光”特写(9月2日9点1分)

 

照片3.“飞机宝光”特写(9月2日9点2分)

 

第二组:9月6日,09:18到09:20。

 

照片4.飞机下的“宝光”(9月6日,9点18分)

 

照片5.“飞机宝光”特写(9月6日,9点18分)

 

照片6.“飞机宝光”特写(9月6日,9点19分)

 

第三组:9月6日,09:25到09:27。

 

照片7.飞机下的“宝光”(9月6日9点25分)

 

照片8.“飞机宝光”特写(9月6日9点26分)

 

照片9.“飞机宝光”特写(9月6日9点27分)




http://blog.sciencenet.cn/blog-1275197-1133587.html

上一篇:贝加尔湖旅游回顾:夏日炎炎的好去处 为什么去旅游?有什么点滴收获?
下一篇:机不可失赏荷花,圆明园里荷花仍然绽放!

8 檀成龙 钱磊 朱晓刚 彭振华 杨正瓴 晏成和 陈奂生 吴国林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-26 09:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部