高登义的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dengyigao

博文

有幸欣赏贵州雷山县西江千户苗寨明月升起

已有 1502 次阅读 2017-6-19 06:37 |个人分类:心得交流|系统分类:图片百科

有幸欣赏西江千户苗寨月出

据记载,西江有千年以上历史。西江苗族和苗族先祖蚩尤之间有着密切的关系。根据《林荫记》中记录的西江苗族子连父名的世代系谱,从蚩尤到1732年间共有284代,说明生活在西江的苗族是蚩尤的直系后裔。

2005年,西江千户苗寨吊脚楼被列入首批国家级非物质文化遗产名录

西江千户苗寨是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,由10余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。它是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地。西江千户苗寨是一座露天博物馆,展览着一部苗族发展史诗,成为观赏和研究苗族传统文化的大看台。

我慕名而来参观西江千户苗寨,这已经是第二次。

第一次是在2009年11月,那次没有拍摄好西江苗寨的夜景,成为遗憾。

由于时间比较紧,我们是6月10日下午四点从雷山县出发,半个多小时就到了。同行的张为有一位西江苗族朋友叫“猴子”,开车把我们接进西江苗寨,带我们先参观苗寨的后山,然后驱车到苗寨的对面山坡,登高眺望拍照苗寨全景。

虽然攀登有点累,但能够俯瞰全景,拍摄全景,甚感欣慰。

    夜晚,苗寨灯火通明,排列有序。

    正当我们合影留念之时,一轮明月从苗寨后山升起。看,那积云拱月,好吉祥的预兆!再看,积云瞬间巨变,宛如巨龙把圆月托起……

环绕苗寨的西江流水清澈,苗寨炊烟袅袅,一片安宁和谐的村寨


苗寨内的梯田层层叠叠,蔚为壮观

         原清华大学登山队队长、知名建筑师张为与我合影留念

连接大寨和西江中学的水泥风雨桥是苗寨的主要文化遗产

苗寨的夜景灯火辉煌,错落有致,反映了苗寨建筑文化深厚的科学性

           很少自己留影的我也情不自禁地留影纪念

            同行六人与苗寨夜景留念

          那连接大寨和西江中学的风雨桥在夜间更美更辉煌

时值农历五月十六,圆月从苗寨后山升起,积云拱月,吉祥预兆。

好奇特啊:圆月仿佛被巨龙托起!

     下一篇,探寻科学家小屋。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1275197-1061629.html

上一篇:贵州雷山县苗族风情一瞥:勤劳好客、风情有别、演奏芦笙最受尊重
下一篇:建立“科学家小屋”带动贵州雷山县大苗寨生态旅游圈
收藏 分享 举报

7 武夷山 吕洪波 余皓 姚卫建 张珑 杨正瓴 栗茂腾

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-16 03:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部