daomeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daomeng

博文

不要把科学神圣化

已有 785 次阅读 2020-6-20 15:26 |个人分类:谈科学|系统分类:科研笔记| 科学教育

不要把科学神圣化,否则你和它始终保持着距离。


昨日和几位同学小聚,其中两位谈论到由于自己对研究要求完美,最后导致自己内心不认可自己研究的东西,认为自己的研究一无是处。而他们其实都是很优秀的人。

科学研究本身就是一个不断颠覆已有,更新和突破以往认知的过程。这也恰恰说明,每个人做的科研一定程度上都有其局限性,甚至某方面的“错误”。但这并不妨碍自己的研究内容对本领域的推进和贡献。

我在思考之所以有这个现象,是不是和我们国家从小教育中把科学神圣化有关。这就给很多学生从小造成了一种观念就是“科学是真理,是不能有错误的”,因此看到自己研究中的缺陷不足时往往内心无法接受。同时由于我们的教育中对科学作用的功利化宣扬,给人们灌输了一种“科学是万能的,当然也是高大上的”的观念,导致很多人由于认为自己研究内容“无用”而苦恼彷徨。

期待我们的教育中增加更多的科学史教育和科学精神教育,而不是掺杂着过分的功利和崇拜教育,让科学回归它的本真面目。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1272438-1238652.html

上一篇:新冠肺炎事件凸显出中国科学普及的任重道远

2 范振英 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 03:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部