可真的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/周可真 苏州大学哲学教授

博文

“人治”之“法”的意义

已有 1725 次阅读 2014-12-17 17:24 |个人分类:政治学|系统分类:观点评述

“法治”不是“法来治国”和“法是治国主体”。“法治”和“人治”的区别在于:是“依法治国”还是“以法治国”。


“依法治国”的“法治”,“法”是治国者从事治国活动的根据、基本原则,是治国者自己也必须遵守的。“法治”之“法”首先是制约政府行为的,是对公权进行政治制约的一种方式。


“以法治国”的“人治”,“法”是治国者用以治国的一种政治工具,是治国者维护自己的统治的一种方式,是治国者自己不必遵守的。“人治”之“法”首先是政府管控百姓和最高领导人管控臣下或属下的,是治国者为强化自身权力以巩固其政权所采取的一种政治措施。



http://blog.sciencenet.cn/blog-126-851805.html

上一篇:俄罗斯会看着自己再次陷入剧变吗?
下一篇:拆迁、拆迁,积聚了官财,拆散了民心

4 徐晓 禹荣明 黄秀清 zhoutong

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 19:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部