可真的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/周可真 苏州大学哲学教授

博文

什么叫“被代表”?

已有 3071 次阅读 2010-7-4 15:39 |个人分类:散文.随笔|系统分类:生活其它|关键词:被代表| 被代表

       除非我授权,没有什么人可以代表我。

       以此类推,除非人民授权,没有什么人可以代表人民。

       合法的人民代表是人民授权的。这个授权过程就叫做“选举”。任何不通过选举而产生的所谓人民代表,都是不合法的人民代表。不合法的人民代表是不能代表也代表不了人民说话和做事的,就是自称代表人民说了什么话、做了什么事,这些话、这些事也是非法地代表人民说的、做的,是对人民权利的侵犯。

        近来网络上多有讽刺“被代表”之语。什么叫“被代表”?就是非我授权而自称代表我说话和行事,非人民授权而自称代表人民说话和行事。

       为什么除非我授权,没有什么人可以代表我?这无须进行理论证明,只要如此推己及人便知其理:

        如果未经您授权,我就对别人声称我所说的话、所做的事都是代表您的;如果我说错了什么话、做错了什么事,这些错话、这些错事都是代表您的。

        ——您认为这样合理吗?



http://blog.sciencenet.cn/blog-126-341110.html

上一篇:在境界上王弼玄学高于儒、道
下一篇:哲学所不能和科学之所能——答陈儒军

15 王铮 刘建彬 李传亮 陈儒军 蒋永华 苗元华 郑波尽 刘晓瑭 武京治 焦宏远 蒋迅 刘庆丰 fumingxu colorfulll zengfeng

发表评论 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-16 10:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部