Qiquan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Qiquan

博文

《我和我的家乡》观后感

已有 2626 次阅读 2020-10-7 16:22 |个人分类:省自自知|系统分类:观点评述| 我和我的家乡, 贵州, 最后一课, 回家的路


或许因为《我和我的家乡》中《天上掉下个UFO》单元是在我的家乡—贵州—拍摄的,我对这个电影关注和期待已久。昨天走进电影院,果然没有让我失望:全明星阵容,时刻演技在线,故事亲切感人。每个单元的故事仿佛发生在我们身边。

  • 《北京好人》 用一张小小的医保卡讲述了将农村医保纳入全民医保的重要性。多少人家因病致贫,农村医保让普通老百姓也能像城里人一样看得起病。

  • 《天上掉下个UFO》为我们展现了科技发展尤其近几年贵州交通天翻地覆的变化,市市通高铁,县县通高速,村村硬化路,让有情人终于不再近在眼前,远在天边了。

  • 《神笔马亮》是每个驻村扶贫书记的真实演绎: 远离家庭,扎根基层,为贫困人民出谋划策谋福祉 ,真正造福一方乡民。我身边有许多受益于精准扶贫的亲友,真正地帮助他们住上好房子,找到好工作。



    然最打动我的单元是《最后一课》和 《回家的路》,几度让我眼角湿润,哽咽。

 《最后一课》里范老师回到90年代的教师场景仿佛我拉回小学时代,那时候学习环境很艰苦,有个彩色粉笔都很激动。十多年过去了,现在的教学环境都得到极大的改善,就连曾经援建内地校舍的慈善机构都“失业”了,有些农村中小学还配备了钢琴。正如华为总裁任正非经常谈到这个时代对国家来说,重心是要发展教育,而且主要是基础教育,特别是农村的基础教育。没有良好的基础教育,就难有有作为的基础研究。基础教育是人才成长的起点,中小学是一个人品格、思维、习惯形成的决定时期,青少年基础素质培养的根本在于教师。一个国家的强盛,是在小学教师的讲台上完成的。如果一个学生在基础教育阶段就培养的对学习的兴趣爱好和良好的品性,在之后的高中大学都较大概率取得优异的成绩。 一个好的老师一句鼓励的话 一个温暖的关怀真的可以改变一个孩子的命运。这也让我想到我们 纪念柏常勇奖学助学教育基金的主人公 柏老师,也是一个类似范老师一样的人物,用心对待每个学生,把毕生所学倾囊相授。 致敬在广大乡村默默用心教学的乡村教师们。

 

 《回家的路》戳中我泪点的是乔树林的故事:一个吃百家饭的娃不忘回报家乡,即使千金散尽,也没有退缩。而闫妮扮演的网红博主不忘老师曾经的教诲“ 好好念书,学了本事,让咱这变个样”,功成名就后回到母校把自己的价值施展在帮助家乡事业上。还有一代代防沙治沙的先辈,为了后人把生命浇灌在沙漠大地,萌发了一点点绿色生命。 贫苦地区的孩子努力考学到大城市,甚至漂洋过海到发达国家,但有多少能真正回到家乡为家乡做点事?当然这也不是法定义务,也不能道德感情绑架。每个远离家乡的人都有各种各样的无奈和理由,每个想归乡却回不来的人也有说不清道不尽的纠结和难舍难分。

 

 不管身在何处,只要心系家乡,把自己所能应用到家乡发展上,都可以把家乡变得更好。如果我们每个人的家乡都变好了,那整个国家何愁不发达?希望每个好人都能在找到回家的路,在这片神奇的土地上画出色彩斑斓的七彩房,在里面做出我们的UFO




http://blog.sciencenet.cn/blog-1256692-1253499.html

上一篇:“导师”还是“老板”?浅谈高校师生关系

7 张淑扬 晏成和 夏炎 王安良 郑永军 郁志勇 韦四江

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-28 19:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部