chenglidcj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenglidcj

博文

空天气象与微弱信号http://www.smartgird-iot.com/earth/JOM/

已有 1003 次阅读 2020-12-11 15:09 |系统分类:科普集锦

http://www.smartgird-iot.com/earth/JOM/ 火星、空天测控爱好者


太阳能板阵列能够在每个火星日产生约140瓦的电力让可充电式的锂离子电池储存电力并在晚上使用将近4个小时。机遇号的车体上的电脑使用了一个20MHZ的RAD6000中央处理器、128MB的DRAM、3MB的EEPROM以及256MB的快闪存储器。它的车体作业温度介于−40 °C到40 °C,车上由电热器在必要时能支援的放射性同位素热电机也提供了基本的温度控制。一个黄金薄膜和一层二氧化硅气凝胶进行隔热。


全景相机-用以调查当地岩层的结构、颜色、矿物学和组织。

导航相机-视野较大但是分辨率低且是黑白的,用以导航和行走。

微热放射光谱仪(Mini-TES)-近距离分辨可能的岩石和土壤并决定作用形成的原因。

危险回避相机(Hazcams)-两台具有120度视野的B&W相机,提供车上额外的资料显示周遭环境


穆斯堡尔(Mössbauer)光谱仪MIMOS II-用来实地观察对于含铁岩石与土壤之矿物学的研究。

阿尔发粒子X光光谱仪-用来实地观察形成岩石与土壤的大量元素之分析。

磁铁-用来搜集具磁性的沙粒。

显微图像器-用来获取实地观察的岩石与土壤的高分辨率相片。

岩石摩擦工具-用来显露出新的物质成分来让车上的仪器做调查。


好奇号的任务包括:探测火星气候及地质,探测盖尔撞击坑内的环境是否曾经能够支持生命,探测火星上的水,及研究日后人类探索的可行性

核电池提供稳定动力:“好奇”号的动力由一台多任务放射性同位素热电发生器提供,其本质上是一块核电池。因为使用了核动力。该系统主要包括两个组成部分:一个装填钚-238二氧化物的热源和一组固体热电偶,可以将钚-238产生的热能转化为电力。这一系统设计使用寿命为14年,也高于太阳能电池板。该系统足以为“好奇”号同时运转的诸多仪器提供充足能量。“好奇”号的设计行程将超过19公里,并将在火星表面攀登高山。1997年,由“火星探路者”号携带升空的“旅居者”号火星车着陆。与这位重约10公斤的老前辈相比,“好奇”号要先进得多


In a generic brick building on the northwestern edge of NASA’s Goddard Space Flight Center campus in Greenbelt, Maryland, thousands of computers packed in racks the size of vending machines hum in a deafening chorus of data crunching. Day and night, they spit out 7 quadrillion calculations per second. These machines collectively are known as NASA’s Discover supercomputer and they are tasked with running sophisticated climate models to predict Earth’s future climate




http://blog.sciencenet.cn/blog-1256049-1262061.html


下一篇:http://www.smartgird-iot.com/earth/JOM2/JOM2空天气象与微弱信号专辑2(重发)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-30 03:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部