taoyingyong2014的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/taoyingyong2014

博文

科研到教学的自然回归 精选

已有 4406 次阅读 2020-5-19 11:18 |系统分类:教学心得

教学与科研之间的关系一直是大学中讨论的话题。有人重教学,也有人重科研。相互争执不下,剪不断,理还乱。

笔者最近的感受或许是理清这个关系的契机。长期以来,笔者都将重心放在科研之上,因为希望在年轻的时候能够多做出一些原创性的工作出来。由于过于偏重科研,教学技巧上就没有太大的进步。我没有太过花哨的教学技巧,更喜欢单刀直入让学生理解内容。比如,在教多元统计这种数学难度较大的本科课程时,笔者的经验是将多样本变成2-3个样本,将多维矩阵变为2维矩阵,让学生先看我做例题,然后学生自己再做相似的例子。算出结果,再来讲机理,最后再介绍一般情形。学生做了题,上了手,再来理解就容易多了。因为当年我自学数学就是这样过来的,经验使然。

不过,随着笔者的原创论文逐渐发表完毕之后,自己却慢慢对教学产生了兴趣。为什么呢?因为笔者希望通过教学的形式来向大众介绍自己原创理论中的思想。由于这些思想和方法建立在高度专业的数学理论之上,从而使得人们很难通过阅读论文来理解它们。比如笔者的自发秩序理论自2016年发表在国际演化经济学顶刊Journal of Evolutionary Economics以来已经4年,直到今年才引起一位准诺贝尔奖得主的兴趣,并主动联系我,他不久前刚刚获得了美国富兰克林奖章。

由于论文本身很难,短期内基本上不会有其他老师在大学课堂来讲我的理论。所以我准备自己来完成这件事。恰好今年自己所在学院开设了“西方经济学流派”这一课程,因此笔者有契机来讲自己在演化经济学的原创工作。本来只需要简单准备的课程内容,笔者耗费了一周的时间(包括深夜加班)来准备视频,由于初次接触视频剪辑,个人集导演、编剧、音效、后期制作于一身,深感电影制作的不容易。我想这个过程中所耗费的精力,是他人所难以理解的。究其根本,主要的原因是介绍自己的理论,而不是介绍别人的理论,所以特别上心。因此准备视频耗费了比其他人备课多了数十倍的时间和精力。整个过程完全是自发的,自己琢磨讲课技巧,没有任何来自外界的压力。

或许早期的大学都是这样,大学教师进入大学讲自己的工作,然后整个大学的教育与科研同步良性发展。

好了,其他的就不多说了,我已经上传自己的课程视频到网上,通过看这个视频大家可以感受到其中付出的心血。

https://www.bilibili.com/video/BV1PQ4y1K7vc

 

视频题目是《演化、自组织与群体智能》,对演化经济学中群体演化、智能涌现、复杂性科学和区块链社会网络感兴趣的朋友不妨一看。

笔者现在在想,好的科普教学视频也算是教学工作者的“论文作品”吧,而且视频图像比文字更容易懂和直观。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1253715-1233868.html

上一篇:复杂性科学与还原论

18 郑永军 吴斌 肖隆文 黄永义 付小军 刘立 王安良 张启峰 李陶 陈波 农绍庄 王卫 王崇臣 晏丽红 张红光 梁洪泽 王明 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-27 23:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部