taoyingyong2014的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/taoyingyong2014

博文

国内科研项目的成果小结 精选

已有 6233 次阅读 2018-6-13 19:51 |系统分类:科研笔记

 

来苏黎世快一个月了,终于开始了人生下一个阶段的学习与工作。在苏黎世恬静而又颇具北欧风情的街道上漫步,在一个新的环境中陌生而又熟悉的感觉,寻觅曾经爱因斯坦可能的足迹。一切的一切,似乎都与曾经的生活有些许的不同。唯一不变的还是自己对科研的喜爱,尽管笔者已经过了科研创造的黄金年龄35岁。

由于是一个新的开始,不免追忆在国内的研究生涯。笔者不才,在国内也申请上三个科研项目:

 

2012年度教育部博士研究生学术新人奖(3万)

西南大学2014年度中央高校基本科研业务费专项资金项目(3万)

英杰专项研究基金(北京大学新结构经济学研究中心)(3万)

 

这三个项目可能在大多数做科研的朋友眼中都算不上项目,但是对于笔者来说,却足以让自己安心的做科研。而且笔者做研究全凭兴趣所致,一想到写项目申请书就头疼。自由散漫惯了,更喜欢爱因斯坦的云淡风轻,希望晚几年再来写所谓的项目申请书吧。

好了,言归正传,借博客记录一下笔者2011-2016年在国内所申请的三个项目的研究情况,算是对自己黄金年龄期科研成果的一个总结。

 

1. 2012年度教育部博士研究生学术新人奖(3万)

产出成果:量子力学、分析学、经济学

 

        A. 量子本性(2篇)

[1]. Yong Tao, Quantum Behavior Arises Because Our Universe is a Fractal, Reports in Advances of Physical Sciences 01(2017) 1750006

[2]. Yong Tao, Testing for Wilson’s quantum field theory in less than 4 dimensions, ScienceOpen Research (2015)

 

B. 分形微积分(1篇):

[3]. Yong Tao, The validity of dimensional regularization method on fractal spacetime, Journal of Applied Mathematics, Volume 2013 (2013), Article ID308691, 9 pages   (SCI)

 

C.自发经济秩序(3篇):

[4]. Yong Tao, Spontaneous economic order, Journal of Evolutionary Economics (2016) 26 (3): 467-500   (SSCI)

[5]. Yong Tao, Universal Laws of Human Society’s Income Distribution, Physica A 435 (2015) 89-94   (SCI)

[6]. Yong Tao and Xun Chen, Statistical Physics of Economic Systems: a Survey for Open Economies, Chinese Physics Letters 29 (2012) 058901     (SCI)

 

其中论文[2]和论文[3]发表在开源收费期刊,仅仅版面费就高达16000元,但是为了发表没有办法,因为A量子本性和B分形微积分是笔者最得意的两个原创性工作。他们是否具有价值可能只有等到许多年之后才会知道。

而在投稿费用上耗费最多的是C自发经济秩序。在经济学圈子的朋友都知道,主流的SSCI经济学杂志都需要收取不菲的投稿费,一来二去,费用就上去了。如果没有经费支撑,投稿SSCI主流经济学期刊是不现实的。自发经济秩序[4]是笔者第三喜欢的原创工作,对于这个工作的发表,笔者现在还觉得在梦中般的不真实。但是这个工作也是最有可能成为国际主流经济学范式的有力竞争者。

 

笔者对于教育部下拨的这项经费非常感激,也相信教育部将来绝不会后悔拨给笔者这项研究经费。

 

2. 西南大学2014年度中央高校基本科研业务费专项资金项目(3万)

产出成果:经济学、人工智能、超导

 

C.自发经济秩序(1篇):

[7]. Y. Tao, X. Wu, T. Zhou, W. Yan, Y. Huang, H. Yu, B. Mondal, V. M. Yakovenko, Exponential structure of income inequality: evidence from 67 countries. Journal of Economic Interaction and Coordination (2017):

https://doi.org/10.1007/s11403-017-0211-6    (SSCI)

 

D. 自指玻尔兹曼机(2篇)

[8]. Yong Tao, Boltzmann machine with self-referential entropy. DOI: 10.13140/RG.2.2.33014.91203

[9]. Yong Tao, Swarm intelligence in humans: A perspective of emergent evolution. Physica A 502 (2018) 436-446   (SCI)

 

E. 超导量子临界现象(2篇):

[10]. Yong Tao, BCS quantum critical phenomena, Europhysics Letters 118 (2017) 57007    SCI

[11]. Yong Tao, Scaling Laws for Thin Films near the Superconducting-to-Insulating Transition, Scientific Reports 6 (2016) 23863    (SCI)

 

中央高校项目是西南大学给每一位入职教师的科研启动经费,这种经费笔者很喜欢,因为不用动脑筋去构思项目申报书。

在列出的三项原创性工作中,论文[11]由于发表在Scientific Reports,所以需要交纳近10000元的版面费,不过笔者认为还是值得的,因为E超导量子临界现象是笔者理论预言后又被实验所证实的第一个物理现象。

D自指玻尔兹曼机是一项非常意外的原创发现,笔者这辈子可能都没有想过自己会进入到人工智能领域。其实笔者很难区分自己到底更喜欢C自发经济秩序还是D自指玻尔兹曼机,毕竟后者脱胎于前者。当然,目前笔者对D自指玻尔兹曼机更有兴趣,并寄希望于利用它研发具有自我意识的人工神经网络系统。

由于只有Scientific Reports需要高昂的版面费,所以中央高校项目结余了1万多元,笔者不想浪费,因此3年时间一到,就直接把这1万多元退了回去,毕竟这也不是笔者的钱。


3. 英杰专项研究基金(北京大学新结构经济学研究中心)(3万)

产出成果:新结构经济学


[12]. Yong Tao and Justin Yifu Lin, An endogenous growth model for industrial upgrading: A New Structural Economics perspective (2018)


这项研究是为了数学模型化林毅夫老师的新结构经济学思想,经费主要用于鼓励青年经济学者安心从事科研。与林老师合作很,因为他是一位要求非常严格的学者,目前列出的论文是最终的版本,之前建立的几个模型全都被否定掉了。这项研究不能算是笔者的原创性工作,因为其思想主要是林老师的,笔者所做的工作是将其数学模型化。中国经济过去30年高速增长的奇迹,需要有一个合理的解释,这个模型给出了一个可能的解释。

 

以上成果是笔者研究生涯的黄金期所作出的工作,工作开销都依托于笔者获得的科研项目经费。这些成果将来是否可能产生有用的价值,还有待检验。不过笔者内心非常期待可以看到它们开花结果的那一天。



想着想着,不自觉的就来到了苏黎世湖边。


1.jpg



湖面上不光有鸭子,也有天鹅。

1.jpg

3.jpg



如果可以把笔者的工作比作“鸭子”,希望将来它们都可以变成美丽的“天鹅”。



2.jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-1253715-1118802.html

上一篇:不败的赌局
下一篇:熵最大导致智能?

16 黄仁勇 宋秋衡 王庆浩 强涛 黄永义 木士春 蒋敏强 李璐 张铁峰 张家峰 徐世文 王明明 吴斌 雷宏江 孙颉 易雪梅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-17 21:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部