zhongmaoch的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhongmaoch

博文

​ 以胡焕庸线生态承载力涵义重新划分东部、中部、西部

已有 2485 次阅读 2016-4-1 15:42 |系统分类:观点评述

以胡焕庸线生态承载力涵义重新划分东部、中部、西部

   本博提出,从生态承载力视角,应对中国东部、中部、西部的重新划分。从胡焕庸线就会发现,现行东-中-西区域划分,仅仅是从经济发展程度来作的粗略分类,如果用于讨论生态环境问题则存在重大缺陷。从生态承载力角度来看,很显然,真正的西部应当就是胡焕庸线以西区域。进一步分析,中国全域实际上存在生态承载力大小差异明显的三个区域:生态承载力最低区域,亦即,在胡焕庸线以西区域;生态承载力中等区域,亦即,在胡焕庸线以东且靠近该线的区域;生态承载力较高区域,亦即,在胡焕庸线以东且远离该线的区域。在“瑷珲-腾冲线”(胡焕庸线)作为一条生态承载力分界线的基础上,还可以大致在山东烟台与广西河池两点连线画出一条与胡焕庸线平行的生态承载力区域分界线——“烟台-河池线”。

   以“瑷珲-腾冲线”(胡焕庸线)、与胡焕庸线平行的“烟台-河池线”为基准,按生态承载力大小,将中国全域重新划分为东部、中部、西部三区域,如图所示。

       新东部区域:烟台-河池线线以东的地区,包括:山东黄海沿岸(青岛、威海、日照)、江苏大部、上海、安徽大部、浙江、江西、福建、湖南大部、湖北东部(武汉、鄂州、黄冈、黄石、咸宁)、广东、广西大部、海南。

   新中部区域:胡焕庸线以东、烟台-河池线线以西的地区,包括:黑龙江大部、内蒙古东南部(通辽、赤峰)、吉林、辽宁、北京、天津、河北、山西、陕西、河南、重庆、贵州、云南大部、山东大部、江苏徐州、安徽北部(淮北、亳州、阜阳)、湖北大部、湖南西部(常德、张家界、怀化、湘西州)、广西西北部(河池、百色)。

       新西部区域:胡焕庸线以西的地区,包括:黑龙江大兴安岭地区、内蒙古大部、宁夏、甘肃、青海、新疆、西藏、四川西北部(阿坝州、甘孜州)、云南西北部(迪庆州、怒江州、德宏州)。

       另一方面,各区域的生态环境质量,一方面取决于自然系统所决定的生态承载力,另一方面取决于该区域经济社会活动的生态负载(主要表现为人口密度及经济密度)。根据中国环境监测总站近年来74个重点城市空气质量的监测排名,可知:经常性出现在环境质量较好名单的海口、舟山、福州、惠州、珠海、丽水、深圳、厦门、台州等地,大多处于生态承载力远高于其他地区的区域(垂直距离远离胡焕庸线);经常性出现在环境质量较差名单中的北京、天津、石家庄、太原、沈阳、郑州、西安、成都、廊坊、邢台、保定、唐山、邯郸、衡水,大多集中在生态承载力低(离胡焕庸线垂直距离近)且人口密度、经济密度相对较高的区域。

    全文见钟茂初:《如何表征区域生态承载力与生态环境质量?——兼以胡焕庸线生态承载力涵义重新划分东中西部》发表于《中国地质大学(社会科学版)》2016年第1期。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1251036-967270.html


下一篇:盗刷产业链,被盗者是银行,不是持卡人!

3 张学文 檀成龙 贾绍凤

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-17 23:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部