zhongmaoch的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhongmaoch

博文

读《易经》之28:大过卦的哲理意涵

已有 1058 次阅读 2021-10-15 15:21 |系统分类:人文社科

读《易经》之28:大过卦的哲理意涵

大过卦的哲理意涵事物发展过程中,应认识到潜在的重大风险,以便及时有效地应对之。其一,事物发展初期,按照规范、符合要求地构建,就能够减少未来的潜在风险;其二,要准确判断某些现象是不是真正的风险征兆。发展过程中,可能会出现一些不常见的意外现象,但未必会带来不利影响;其三,应敏锐察觉事物衰败的初期征兆,在早期发觉并有效处置;其四,对于表面上难以察觉的崩坏迹象,应保持高度警觉;其五,对于一些不常见的意外现象,也不必过度疑虑而采取过当行为;其六,对于已经认识到的重大风险,应尽速远离,以免承受灭顶之灾。

大过,栋挠,利有攸往,亨”的含义是:如果能够在较早期就能够认识到事物异常的迹象并及时有效应对的话,那么,有利于事物顺利发展。如同,在房梁有所弯曲的状态下就意识到整个房屋的危险,那么就能够及时应对房屋可能倒塌的危机

转摘自钟茂初:<易经>新识及其生态文明启示》,光明日报出版社2021年版。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1251036-1308084.html

上一篇:读《易经》之27:颐卦的哲理意涵
下一篇:读《易经》之29:坎卦的哲理意涵

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-27 14:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部