zhongmaoch的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhongmaoch

博文

读《易经》之27:颐卦的哲理意涵

已有 994 次阅读 2021-10-10 06:16 |系统分类:人文社科

读《易经》之27:颐卦的哲理意涵

颐卦的哲理意涵承平已久,人们或耽于物质享乐而无思进取,对于创新机会,也难以认知和把握。因此,在昌盛之后,人们应从自然中去感悟发现新的发展动力和新的发展方向。如同,从灵龟身上领悟自然之道,而不是试图从灵龟那里获得享乐之道。总之,要有从自然中领悟和学习的欲求之心,而不可专注于从自然中谋求物质享受。

颠颐,拂经于丘颐,征凶”的含义是:如果不能从自然中学习领悟真正的“自然之道”,而想方设法去探求物质享乐之道的话,必然无法达成目标,必然引致风险。如同,灵龟所给予的示意是其内在的养生之道,人们却舍弃不取,却反过来去寻找灵龟关于享乐方面的示意,这样的做法本末倒置而必然无法达到目标

转摘自钟茂初:<易经>新识及其生态文明启示》,光明日报出版社2021年版。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1251036-1307377.html

上一篇:读《易经》之26:大畜卦的哲理意涵
下一篇:读《易经》之28:大过卦的哲理意涵

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-27 14:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部