zhongmaoch的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhongmaoch

博文

“四大发明”只是列举,并非逻辑表达

已有 969 次阅读 2019-8-27 09:30 |系统分类:人文社科

“四大发明”只是列举,并非逻辑表达。

“四大发明”的陈述,从逻辑上来看,至少应当包含这一含义:在中国古代所有的科学技术发明中,其对全球科学技术发展的关联性影响和作用,其对人类社会发展的关联性影响和贡献,这四项发明位列前四,且中国古代的其他科技发明都无法与之等量齐观。

因此,要作出一个严谨的陈述,首先必须提出相应的判据,并作出严格的推理论证。很显然,李约瑟只是作了列举性质的表达,并未作出严谨的逻辑论证。而此后继承这一论点的人们,也同样未能作出严谨的逻辑论证,却有意无意地无视李约瑟说法的列举性质。

 

简单地讨论的话,可将中国古代主要的科技发明有理据地列于下表之中,如果能够得出:那四项发明都列于第一格,且只有这四项发明列于第一格,那么,就可以把“四大发明”作为一个逻辑表达。

 

                 对全球科技发展的影响作用


   突出

   不突出

对人类社会发展的影响贡献

突出



不突出



 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1251036-1195393.html

上一篇:对2019年版第五套人民币设计的一点建议
下一篇:南开大学百年校庆

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-18 08:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部