zhongmaoch的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhongmaoch

博文

司法应有严谨性:贪官1.735亿罚金如何执行?

已有 615 次阅读 2019-4-24 08:39 |系统分类:人文社科

司法应有严谨性:贪官1.735亿罚金如何执行?

据报道,2019423日,重庆市第一中级人民法院一审公开宣判贵州省人民政府原副省长王XX受贿、贪污、内幕交易案,对被告人王XX以受贿罪判处有期徒刑十四年,并处罚金人民币三百万元;以贪污罪判处有期徒刑五年,并处罚金人民币五十万元;以内幕交易罪判处有期徒刑七年,并处罚金人民币一亿七千万元,决定执行有期徒刑二十年,并处罚金人民币一亿七千三百五十万元。对王XX受贿、贪污、内幕交易违法所得及其孽息依法予以追缴,上缴国库。

针对这则司法判决,笔者提出以下疑问:一个原官员(公务员)在其非法所得被全部收缴以后,怎么可能还有足额的财产用于缴纳1.735亿元的罚金呢?(如果他真有如此巨额财产,那么,还应对其进行“巨额财产来源不明罪”的审判)。因此,这一“罚金”的处罚实际上是无法执行的。既然明知无法实际执行,为什么还要作出这样的判决呢?在没有个人破产法律的情形下,他是否需要终身承担这一罚金,如何来承担(他的继承人是否应继续承担下去)?

据上分析,笔者认为,这一判决是缺乏“严谨性”的。更为合理的判决应当是“没收个人全部财产”,这样才能使“判决”真正能够执行。

另外,如果从法律改进的角度来探讨,似应对此类经济犯罪附加“剥夺经济权利若干年乃至终身”等资格刑刑罚。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1251036-1175185.html

上一篇:写英文摘要的博士生,求求你们上点心!
下一篇:“劣币驱逐良币”效应下的微信群品味品质

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-19 21:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部