zhangfangkun的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangfangkun

博文

曾仕强《易经的奥秘》(九) 解读乾卦总结

已有 198 次阅读 2018-4-16 18:20 |系统分类:生活其它


《易经》的第一个卦,就是乾卦。

乾卦爻辞:

初九,潜龙勿用;

九二,见龙在田,利见大人;

九三,君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎;

九四,或跃在渊,无咎;

九五,飞龙在天,利见大人;

上九,亢龙有悔。

用九,见群龙无首,吉。


《易经》开卦,就揭示了宇宙人生的规律,此卦颇为晦涩难懂。通过观看视频,我按照自己的理解,将乾卦暗含的宇宙人生六个密码:潜、现、惕、跃、飞、亢,对照人生六个阶段,并简单概括如下,


第一个阶段叫潜。潜藏修炼,君子不可不弘其毅,当全力以赴奋进不已。 

第二个阶段叫现。才华若现,千里马常有,而伯乐不常有。 

第三个阶段叫惕,惕励自省,木秀于林风必摧之,兵来将挡水来土掩,泰然处之。 

第四个阶段叫跃。鲤鱼跳龙门,尽人事听天命,结果如何已不那么重要了。 

第五个阶段叫飞。飞黄腾达,勿忘落其实者思其树,饮其流者怀其源。

第六个阶段叫亢,小心警惕,物极必反。

如果能度过以上人生六个阶段,定是出类拔萃,大展身手之际,是为吉。


      《易经》的乾卦告诉我们,作为科研工作者,无论是科技还是人生,潜龙勿用(修炼好自己)是第一道开关。当今社会,每做出一样东西都要有卖点,然而卖点拿出来,还要考虑一下会有什么后续问题,有什么不能解决的问题等等(和我们写论文很像)。

     《易经》的乾卦还告诉我们,科技也好,人生也罢,我们处理事务时拿捏的分寸尤为重要,而“潜龙勿用”就是第一道考验。处于潜龙勿用阶段的我们,在倚剑走天涯,试锋天下之前,务必要修炼好自身,才能长久立于不败之地。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1249324-1109325.html

上一篇:[转载]结晶过程中晶种技术的最新进展
下一篇:[转载]工业结晶技术发展历史、现状及分类
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-27 12:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部