Bingyanmo的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bingyanmo

博文

背面

已有 969 次阅读 2017-6-18 22:15 |系统分类:人文社科|关键词:海归 住房

   【故事纯属虚构,与现实中的人和事没有任何关系】

   

   唐新宇最近非常苦闷。

   房东欲将唐新宇租住的“学区房”卖掉,理由是他担心学区房进一步掉价。他让唐新宇两个礼拜之内搬走。

   唐新宇带着两个孩子从米国回来,妻子还没找到合适的长期工作。所就职的研究所没有宿舍,或者说只有单身宿舍。他这样拉家带口的,只能在外面租房子。一儿一女,都已经十来岁,也需要分住,怎么也得3居室才够用。

   研究所附近的房子都贵得要死。但离单位近是极大好处,省下上下班时间,一方面可以照顾儿女,孩子也需要就近上学。另一方面,刚回国两年,也需要多花时间建功立业,至少要应付考核。咬牙每月9千多租下里研究所几站地的现在这个小三居。

   蜗居在别人的屋檐下,那滋味不是一般人能承受的。房东既不装修也不修理,唐新宇自己也不能装修。门框窗框掉了不少漆皮,手一碰还往下掉。这还可以忍受。不能忍受的,是那泛着黄色的旧马桶,桶盖已经裂了,还经常堵塞,夏天不时发出令人恶心的臭味。

   房东眼睛和耳朵很灵,只要听说周围的房租涨了,下月必定会涨价。两年不到的时间,房租已经涨了四次。只不过这个房子离孩子上学近,舍不得搬家。就是搬家,又能怎样?天下乌鸦还不是一般黑!

   现在房东要赶人,唐新宇觉得这气早就受够了,走就走!可两个礼拜就得搬出,这么短的时间,我上哪儿找房子去!这下,唐新宇的生活全都乱了套。这厢里,每天都有中介带人来看房;那厢里,自己还得每天让中介带着自己去看房。

   在帝都看房子,真是一种折磨!中介自己没车,到哪儿看房,都是约好了地铁或公交站会面,然后再走去。那些老旧小区,那些所谓的“学区房”。又老又破,院里还到处停着汽车、电动车,最近又堆满了小黄车、小蓝车、小橘车,简直无处下脚!楼道里也散发着不明不白的味道,让人头晕。

   中介打开门,简单的装修跟没有一样,墙上黑乎乎的,靠近床的地方还有些暧昧的颜色。还有的地方贴着报纸;掀开来一看,是一块墙皮掉了。这间是在2楼,前面有高楼挡着,现在是下午4点,只有靠西侧的卧室里有一丝阳光照进来。其他房间都是昏暗的。

   厕所和厨房是唐新宇的妻子小梅最在意的。每次看房都是无比失望。这个也是,厨房太小,转不开身,灶台油腻腻的。厕所和浴室是一个,也非常小,喷头就在马桶的正上方。“难道要咱们站在马桶上洗澡吗?”小梅几乎哭出来。

   唐新宇也一阵心酸。就是这样的房子,就是因为是三居室,就是因为离所近一点,还要一万一的房租!中介说了,一万块钱的就是这样!谁让你没钱租好房子!

   那位看官说了,帝都不是有限价房、自住房,不是也说了对外地来的人才开放吗?

“那还不是上糊弄领导,下欺骗百姓!”唐新宇气愤地说。

   最近参加了一次“自住房”摇号,不,其实那不是摇号,是大排队!只有700多套房子,排队的人多得吓死人!第一梯队是帝都土著,收入不到3000元的,有3000多人,他们不要的,才能轮上第二梯队,那是有五年纳税证明的,有两万多人;第三梯队才是唐新宇这样不够年限的,有3万多人,唐新宇排到25403号。第四梯队是跨区县来要房子的,有15万人。排队,要排到猴年马月!不排队,买商品房?那个小区远的都快到了山脚下,只有这两栋是2万多的,其余的都是8万多!想到这儿,唐新宇杀人的心都有!


   “咱们回美国吧!”回到这个不是家的家,小梅伏在唐新宇肩头哭着说,“我实在受不了了!”

   唐新宇叹了口气“谈何容易啊!”

   唐新宇从美国中部M州某大学回国。回国前,虽不是固定工作,老板有钱养着做Research Associate,日子也到过得优哉游哉。那虽说是座大学城,可每逢麦收季节,都能闻到小时候就熟悉的麦香。那带地下室的大房子,租金只有1000美元多一点。有时候有大陆学生来,一时找不到住处,还住在他家。

   和女人不同,男人不喜欢寄人篱下,总觉得应该回国,不说那些报效祖国的大话吧,就是想有个自己的小组,干点自己想干的事。

   几年前开国际会议,见到某研究所领导,被领导打动,动了回国的心思。虽然够不上申青年千人,所长也给他弄了个所内人才计划。唐新宇从小地方来的,一想到将来回帝都大研究所工作,就激动得不行。幻想着那些大楼里,有自己的一个实验室,研究所虽然不能给房子,但是给房租补贴,帝都房子怎么也不会比县城差吧。就这么着,带着幻想回来了。

   刚回国,找房子就给他和小梅一个下马威!好不容易安顿下来了,还不到两年,这不,房东又要赶人!

   十几年前出国,部分原因是因为没房子。结婚好几年,到了美国才和小梅真正住在一起;回国了,神州大地盖满了房子,他却买不起了。在美国的积蓄,也就不到三十万米刀,别说买,就是连首付都付不起!

   唐新宇后悔了。他知道他害了自己深爱的小梅,更对不起自己这一对儿女。可是,自己在这业务刚有点起色,去年还拿了个几百万的项目……

   唐新宇该怎么办?    




http://blog.sciencenet.cn/blog-1248335-1061595.html

上一篇:学院之变(2)
下一篇:学院之变(3)
收藏 分享 举报

1 雷宏江

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-13 13:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部