j6789的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/j6789

博文

警钟:13岁女孩撞到3岁女童,怕爸妈赔钱将其丢进粪坑

已有 2622 次阅读 2014-8-16 10:09 |个人分类:时事探针|系统分类:观点评述| 新闻

警钟:13岁女孩撞到3岁女童,怕爸妈赔钱将其丢进粪坑

周 健

发生在四川省自贡市富顺区的一个让人揪心的故事:13岁女孩撞到3岁女童,怕爸妈赔钱将其丢进粪坑,致使女童身亡。

据报纸报道,两位女孩的父母都在外地打工,对小孩疏于管教。这样的不幸事件发生,不能不让人们深思和警醒。究其原因一定是纷繁复杂的,但是其中折射出的一个重要现象:一个13岁的女孩在缺乏教育和家人关照的条件下,竟然充分认识了金钱的重要性。这也许同样值得人们探讨。

其一,人处于自利的本性,必然会对金钱予以无止境的追求。也许这样的人生观念是与生俱来的,甚至无需后天的教育和学习。尽管如此,我们今天的社会、学校、媒体和家长,是不是应该传达出一个这样的基本准则:任何人对自身利益(包括金钱)的追求都不能影响或限制他人对自身利益的追求。

其二,我们的社会在过去的一些岁月里,对“个人成功学”的过度演绎和普及,其中的一些不良观念(例如“察眼观色”、“投机取巧”、“非正常的竞争与博弈”、“为了成功可以不择手段”等等)已经广泛的深入人心。

其三,我们的一些传播媒体在过去的几年里,为了吸引眼球、争夺受众,纷纷使出杀手锏,制作出一些极具影响力的作品,并广为传播。因此,就有了外围女在海天盛宴“一夜就挣20万”、某美女自述“一夜30万”,某“明星”身价更高“一夜1300万”,“为了金钱可以不择手段”等等“新锐的价值观念”,而且正在沁入我们社会的深层土壤(例如今天这个新闻故事中的13岁女孩)。

其四,对于国家治理而言,我们过去更多的关注道德的劝善,尽管这样的劝善也可能有一定的作用,但是其力度和实效显然并非最佳,能否增加法规制度方面的相应管制(比如“不能让投机取巧者占便宜”等等),从而在社会文化、个人道德情操的培育方面取得更好的效果。

综上所述,今天这个新闻,应该能更多的引发我们的政府、社会传媒、学校、家长的警醒和思考。对于如何预防类似问题的再度发生,我们过去做得怎么样?当下在做什么?将来应该如何做?

                                      0一四年八月十六日

作者联络:Email:zhou6789@21cn.com




http://blog.sciencenet.cn/blog-1248178-819922.html

上一篇:好摄之路(之一)
下一篇:好摄之路(之二)

10 刘淼 董侠 牛登科 赵斌 李宇斌 李健 张云扬 wangqinling dulizhi95 willchan

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-23 02:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部