j6789的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/j6789

博文

培训专家授课的“甜点”

已有 1676 次阅读 2014-3-4 09:18 |个人分类:教育新潮|系统分类:观点评述| 中国, 天下, 希特勒, 名言警句, 甜点

培训专家授课的“甜点”

周 健

  如今的中国,行业培训如日中天,如火如荼。在许多行业里,都有一大批培训专家在中国的天空不断飞来飞去,给无数的人们送去专业知识、研究前沿、实战经验、制胜法宝、决战天下.....他们在讲台上满怀激情、口若悬河、声情并茂地演说,无数新颖的名称、激动人心的语句从他们的口中飞出:比如细节决定成败,战略决定成败,老板决定成败等等,听众们也多深受感染,听的如痴如醉。此后,自然是一笔笔银子进了培训专家的腰包。培训的效果就可能仅仅表现在曾经的听众会在一定时期内,还能在嘴里冒出学到的几个名言警句了。

培训专家常常在演讲中会提供一些“甜点”:故事、趣闻之类的。我自己参加过的一次培训,专家就提供了一个很奇妙的“甜点”。他列举了两种类型人的性格特征,让听众来选择自己认同或喜欢的性格特征。其中一个人的特征大概是:为人谨慎、言语不多,严于律己,遵章守纪,做事专心,积极进取(未做全面记录)等等。结果不少听众都选择了这个性格特征,培训专家最后揭秘:此人是希特勒。教室里一片笑声。

培训专家最后也没有其它的解释和说明。

我猜想培训专家应该说明,这个“甜点”不是一般规律,仅仅是一个特例。  



http://blog.sciencenet.cn/blog-1248178-772901.html


下一篇:黄山游记

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 12:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部