j6789的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/j6789

博文

美国一流研究型大学(V) 精选

已有 7854 次阅读 2018-2-1 08:45 |个人分类:教育新潮|系统分类:观点评述| 大学

美国一流研究型大学V

周 健

作者注:美国在2012年就发布了:如何进一步推进研究型大学的建设、确保美国未来的繁荣昌盛与安全的战略报告。本文是《美国一流研究型大学》一文的续篇,如果您还没有阅读过前文的话,建议您先点击这里阅读: 第一篇第二篇第三篇,第四篇

2017年9月,中国高校的“双一流”建设进入了实施阶段。不言而喻,“双一流”建设是一个复杂的系统工程,它不仅涉及到一个顶层战略设计的问题,还会涉及到中观的制度规则和微观的方法措施等问题。放眼望去,当今世界成功的高等教育先例,既有洪堡大学的历史创见,还有剑桥牛津的优良传统,更有以约翰.霍普金斯与哈佛等为代表的美国现代大学的辉煌成就。然而,这些成功的先例都深深根植于他们自己的历史文化传承和对别的先进文化的借鉴之中。因此,对于当前我国正在推进的高校“双一流”建设来说,我们也不妨看看窗外的世界,也许我们能在精彩纷呈的外部世界中发现一些别样的风景。用冷静的眼光看待世界,结合自己的现实情况,分析和思考我们所面临的问题总是有益的。

限于篇幅,本文将分几个部分陆续发布,这里呈现的是第四部分。这一部分重点介绍美国研究型大学委员会、高等教育和劳动力委员会、政策与全球事务和国家研究委员会在2012年发布的一份研究报告,核心内容是如何进一步推进研究型大学的建设,确保美国未来的繁荣昌盛与安全。

5.1  背景资料

2010年之后的一段时期,美国国会对美国大学所面临的风险表示担忧,要求评估美国研究型大学(包括公共和私立大学)的竞争势态,回答以下问题:哪些策略可以保证美国研究型大学的博士教育与研究能力、以及核心竞争力保持卓越,并帮助美国在二十一世纪的全球化竞争中,实现健康、能源、环境和安全等方面的国家战略?为此,国家研究委员会召集了一个委员会,委员们都是来自学术界、工业界、政府部门和国家实验室的领导人。该委员会研究了美国研究型大学和美国的未来,解释了他们的发现,并提出了建议。

美国是以创新驱动的国家,这种创新包括进取的理念、产品的创新和过程创新,过程创新以创造新的职业和行业为载体,从而为国家的繁荣和安全做出贡献,并支撑美国人高标准的生活。在过去的半个世纪里,创新本身越来越受到接受过高等教育的人和他们所生产的知识的驱动,美国的新知识和高技能毕业生的主要来源仍然是美国的研究型大学。然而,美国的研究型大学现在面临着一系列挑战,从不稳定的收入来源到过时的政策与做法,以及国外大学的竞争日益加剧。作为一个国家战略,必须振兴研究型大学。随着美国追求经济增长和其它国家战略目标,其研究型大学已经成为一个主要的国家资产——甚至可能是最强大的国家资产之一。上世纪50年代和60年代,美国政府与大学的伙伴(包括州政府和各种慈善机构)关系扩大,为国家安全、公众健康和经济增长作出了贡献。通过这种扩大的伙伴关系,基础研究(新知识和新思想的发源地)将越来越多地得到联邦政府的资助,而且这些受资助对象主要集中在研究型大学。

美国研究型大学被广泛认为是全世界最好的大学,其教育和研究都备受赞誉。他们有潜力在某些重要领域通过创新推动美国的未来,包括医疗卫生、能源安全和效率、教育、国防和国土安全。然而,研究型大学现在面临着严峻的挑战,包括不稳定的收入来源、人口结构的改变、组织的变化、研究规模的改变,以及研究型大学、政府和工业之间的关系改变。研究型大学也面着临越来越多的、来自外国同行的竞争。美国的大学一直是吸引来自世界各地的优秀学生和学者的圣地,这些学生和学者也为提升美国的研究能力和创新能力作出了重大贡献。现在,世界上其它一些国家也在这方面加强了与美国的竞争。

美国研究型大学所面临的挑战和机遇:(1)美国联邦资助大学研究一直不稳定,而现实是其它国家对大学的研究和开发资助却在增加。(2)在最近的经济衰退中,美国国家的高等教育经费在过去20年中已经减少了很多。(3)商业和工业界已基本拆除大型企业研究实验室(恰恰是这些实验室,如贝尔实验室,在二十世纪帮助美国工业走上了世界领导地位),但尚未完全有研究型大学来填补这个缺口。当今的社会比以往更加渴求来自于大学不断产出的新知识和新思想。(4)研究型大学在管理和学术上都必须改善管理,提高生产率和成本效率。(5)青年教师没有足够的机会开展学术活动和研究项目。(6)目前已有的校园基础设施的投资不足,尤其是在网络基础设施建设方面滞后,故需要长期增加对生产率、成本效益管理、创新研究、教育和行政管理方面的投资。(7)赞助研究的成本并没有完全由那些获得资助的人承担,这意味着大学必须有其它经费来源,对研究项目采取交叉资助资助的方法。(8)来自联邦和州的法定研究报告要求的繁复与积累会使成本增加,有时也会影响到学术的自由和正直。(9)博士和博士后的培养,可以通过有限缩短时间、增强进度,从而提高毕业效率。(10)依据美国的人口统计的变化,需要增加女性和少数民族学生、学者在科学研究领域的成功几率。(11)美国以外的留学机构对国际学生、研究人员和学者的竞争,日益加剧。

今天,美国的研究型大学是我们国家的关键资产。它们之所以如此,是因为决策者在过去经(即使在困难时期)过深思熟虑的谨慎决策。我们的未来取决于我们目前的政策制定者,应该以他们为榜样,做出明智的决定,允许我们继续竞争、繁荣,并塑造更美好的未来。我们将鼓励那些能带来更多高端工作、增加收入、以及我们所期望的国家安全、健康和繁荣的想法和创新:(1)联邦政府、州政府、研究型大学,与企业和行业,作为一个合作伙伴体系,各自要承担相应的义务,并在当今这样一个知识密集型的世界上,支撑国家保持领导地位,制定和实施开明政策,有效进行教学实践操作,并进行必要的投资。(2)在这些承诺中,使用资金匹配为每个伙伴参与同等级别的活动提供强有力的激励措施。(3)保持适度的、足够的灵活性,以容纳研究型大学之间的差异及其利益相关者的多样性。(4)致力于十年之久的努力,力求应对挑战,并在机会出现时占据有利地位。(5)认识支持综合性研究型大学的重要性,总揽整个学术领域和专业学科,包括物理、生命、社会和行为科学,工程科学,艺术与人文科学。所有这些都要求大学能提供广泛的、满足需求的研究和教育项目,推动以知识和创新驱动为特色的全球经济的发展。


(未完待续)

                二0一八年二月一日

Contact:zhoujian.china@hotmail.com

参考文献

1Research Universities and the Future of America2012




http://blog.sciencenet.cn/blog-1248178-1097918.html

上一篇:美国一流研究型大学(IV)
下一篇:美国一流研究型大学(VI)

6 张鹰 刘立 李毅伟 徐令予 文克玲 刘俊华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-29 15:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部