j6789的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/j6789

博文

美国一流研究型大学(II) 精选

已有 7322 次阅读 2017-11-8 09:13 |个人分类:教育新潮|系统分类:观点评述|关键词:大学

美国一流研究型大学II

周 健

作者注:本文是《美国一流研究型大学》一文的续篇,如果您还没有阅读过前文的话,建议您先点击这里阅读。另外,本文资料全部来自公开的网络渠道,笔者无法保证其数据的全面与准确。

2017年9月,中国高校的“双一流”建设进入了实施阶段。不言而喻,“双一流”建设是一个复杂的系统工程,它不仅涉及到一个顶层战略设计的问题,还会涉及到中观的制度规则和微观的方法措施等问题。放眼望去,当今世界成功的高等教育先例,既有洪堡大学的历史创见,还有剑桥牛津的优良传统,更有以约翰.霍普金斯与哈佛等为代表的美国现代大学的辉煌成就。然而,这些成功的先例都深深根植于他们自己的历史文化传承和对别的先进文化的借鉴之中。因此,对于当前我国正在推进的高校“双一流”建设来说,我们也不妨看看窗外的世界,也许我们能在精彩纷呈的外部世界中发现一些别样的风景。用冷静的眼光看待世界,结合自己的现实情况,分析和思考我们所面临的问题总是有益的。

限于篇幅,本文将分几个部分陆续发布,这里呈现的是第二部分。

4  美国一流研究型大学名单与变化

4.1 美国2005年一流研究型大学名单


*为私立大学,余为公立大学。

    从表一可见,在总体排位前十名的大学中私立大学占了8席(麻省理工学院、斯坦福大学、宾夕法尼亚大学、哥伦比亚大学、哈佛大学、约翰霍普金斯大学、杜克大学),公立大学只有加利福尼亚大学(伯克利)和密歇根大学(安娜堡)两所。总的研究支出方面,进入前5名的有约翰霍普金斯大学、加利福尼亚大学(洛杉矶)、密歇根大学(安娜堡)、威斯康星大学(麦迪逊)和华盛顿大学(西雅图),其中约翰霍普金斯大学12.4亿美元高居榜首,华盛顿大学(西雅图)为6.8亿美元排第5名,莱斯大学以5.2千万美元排名第155位。联邦研究资金支出方面,进入前5 的有约翰霍普金斯大学、加利福尼亚大学(洛杉矶)密歇根大学(安娜堡)、斯坦福大学,其中约翰霍普金斯大学以11亿美元排第1名,加利福尼亚大学(洛杉矶)为4.2亿美元排第5名,圣母大学以4.1千万美元排名134位。在捐赠资产方面,进入前5名的有哈佛大学、耶鲁大学、普林斯顿大学、斯坦福大学和麻省理工学院,其中哈佛大学以221亿美元排首位,麻省理工学院为58亿美元排第5名,加利福尼亚大学(戴维斯)以7.6千万美元排名375位。在年度捐赠方面,进入前5名的有哈佛大学、斯坦福大学、加利福尼亚大学、宾夕法尼亚大学、约翰霍普金斯大学其中哈佛大学以5.8亿美元排首位,约翰霍普金斯大学为3.15亿美元排第5名,科罗拉多大学(圆石)以3.4千万美元排名129位。院士人数,进入前5 的有哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工学院、加利福尼亚大学(伯克利)和耶鲁大学,其中哈佛大学以267人排首位,耶鲁大学为101人排第5名,德克萨斯大学安德逊癌症中心以1人排名144位。获奖教师人数,进入前5 的有哈佛大学、约翰霍普金斯大学、斯坦福大学、密歇根大学(安娜堡)和加利福尼亚大学(伯克利),其中哈佛大学以55人排首位,加利福尼亚大学(伯克利)45人排第5名,德克萨斯大学安德逊癌症中心以0人排名544位。博士人数,进入前5 的有加利福尼亚大学(伯克利)、德克萨斯大学(奥斯丁)、佛罗里达大学、加利福尼亚大学(洛杉矶)和密歇根大学(安娜堡),其中加利福尼亚大学(伯克利)以775名排第1名,密歇根大学(安娜堡)以660排第5名,洛克菲勒大学以13人排名377位。博士后聘任,进入前5的有哈佛大学、约翰霍普金斯大学、南加利福尼亚大学、斯坦福大学和耶鲁大学,其中哈佛大学以3852人排第1名,耶鲁大学以1018人排第5名,布朗大学以95人排名109位。本科生入学SAT分数,进入前5的有加州理工学院、哈佛大学、麻省理工学院、耶鲁大学和普林斯顿大学,其中加州理工学院以SATV;Q)或ACT700-780760-800排第1名,普林斯顿大学以:680-770690-790排第5名,阿拉巴马大学(伯明翰)以19-24排名758位。

  在表一所列的51所大学中,包括总的研究支出在内的9个方面都进入了前25名的大学有3所,占大学总数的5.9%8个方面进入前25名的大学有6所,占11.8%7个方面进入前25名的大学有5所,占9.8%6个方面进入前25名的大学有3所,占5.9%5个方面进入前25名的大学有5所,占9.8%。在总的研究支出在内的9个方面中,有5个方面进入前25名的大学有22所,占43.1%。换句话说,在这51所美国一流研究型大学中,综合实力较强、均衡发展的大学接近半数。

4.2 美国2015年一流研究型大学名单


*为私立大学,余为公立大学。

从表二可见,在总体排位前十名的大学中私立大学占了7席(哥伦比亚大学、

杜克大学、哈佛大学、麻省理工学院、斯坦福大学、宾夕法尼亚大学、耶鲁大学),公立大学只有加利福尼亚大学(伯克利)、密歇根大学(安娜堡)和加利福尼亚大学(洛杉矶)三所。在总的研究支出方面,进入前4名的有约翰霍普金斯大学、密歇根大学(安娜堡)、华盛顿大学(西雅图)、加利福尼亚大学(圣地亚哥),其中约翰霍普金斯大学以21.49亿美元高居榜首,加利福尼亚大学(圣地亚哥)10.67亿美元排第4名,莱斯大学以1.28亿美元排名第129位。在联邦研究资金支出方面,进入前5 的有约翰霍普金斯大学、华盛顿大学(西雅图)、密歇根大学(安娜堡)、加利福尼亚大学(圣地亚哥)和斯坦福大学,其中约翰霍普金斯大学以18.8亿美元排第1名,斯坦福大学为6.25亿美元排第5名,圣母大学以7.9千万美元排名124位。在捐赠资产方面,进入前5名的有哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、普林斯顿大学和麻省理工学院,其中哈佛大学以358.8亿美元排首位,麻省理工学院为124亿美元排第5名,加利福尼亚大学(圣芭芭拉)以2.58亿美元排名263位。在年度捐赠方面,进入前5名的有哈佛大学、斯坦福大学、南加利福尼亚大学、西北大学、约翰霍普金斯大学,其中哈佛大学以11亿美元排首位,约翰霍普金斯大学为6.14亿美元排第5名,科罗拉多大学(圆石)以6.8千万美元排名109位。院士人数,进入前4 的有哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工学院、加利福尼亚大学(伯克利),其中哈佛大学以370人排首位,加利福尼亚大学(伯克利)为230人排第4名,圣母大学以3人排名117位。获奖教师人数,进入前5 的有哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工学院、加利福尼亚大学(伯克利)和伊利诺伊大学(香槟分校),其中哈佛大学以90人排首位,伊利诺伊大学(香槟分校)35人排第5名,德克萨斯AM大学(学院站)、达特茅斯学院和塔夫茨大学均以6人并列90位。博士人数,进入前5 的有加利福尼亚大学(伯克利)、德克萨斯大学(奥斯丁)、密歇根大学(安娜堡)、威斯康星大学(麦迪逊)和伊利诺伊大学(香槟分校),其中加利福尼亚大学(伯克利)以937名排第1名,伊利诺伊大学(香槟分校)以804排第5名,达特茅斯学院以95人排名176位。博士后聘任,进入前5的有哈佛大学、斯坦福大学、约翰霍普金斯大学、麻省理工学院和加利福尼亚大学(圣地亚哥),其中哈佛大学以5809人排第1名,加利福尼亚大学(圣地亚哥)以1275人排第5名,莱斯大学以182人排名90位。本科生入学SAT分数,进入前5的有加州理工学院、芝加哥大学、哈佛大学、普林斯顿大学和耶鲁大学,其中加州理工学院以SAT1545排第1名,普林斯顿大学以1500排第5名,亚利桑拉州立大学以1145排名309位。

  在表二所列的48所大学中,包括总的研究支出在内的9个方面都进入了前25名的大学有5所,占大学总数的10.4%8个方面进入前25名的大学有3所,占6.25%7个方面进入前25名的大学有3所,占6.25%6个方面进入前25名的大学有7所,占14.58%5个方面进入前25名的大学有4所,占8.33%。在总的研究支出在内的9个方面中,有5个方面进入前25名的大学有22所,占45.8%。也就是说,在这48所美国一流研究型大学中,综合实力较强、均衡发展的大学也接近半数。

(未完待续)


0一七年十一月八日

Contact:zhoujian.china@hotmail.com

参考文献

12005The Top American Research Universities.

22015The Top American Research Universities.




http://blog.sciencenet.cn/blog-1248178-1084261.html

上一篇:美国一流研究型大学(I)
收藏 分享 举报

8 徐令予 孙颉 张骥 陈楷翰 徐明昆 巩卫康 张鹰 陈冬生

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-23 19:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部