HaoBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/郝柏林 郝柏林的中文实名博客,只能偶然写一点

博文

警惕用“宽容失败”掩饰研究资源的巨大浪费 精选

已有 15618 次阅读 2007-9-17 20:10 |系统分类:科研笔记

             警惕用“宽容失败”掩饰研究资源的巨大浪费
            
              郝柏林
         复旦大学理论生命科学研究中心
          中国科学院理论物理研究所
 
  好象在修改“中华人民共和国科技进步法”的讨论中,话题之一是“宽容失败”。初听之下,颇感费解。多年来,我们在“付学费”的名义下,已经宽容过多少失败!谁能举出由于未能“宽容失败”而导致的重大教训?何止“宽容失败”,我们甚至宽容过犯罪。上海交通大学的“汉芯”造假事件,最终处理结果究竟如何?2006年5月12日交通大学关于汉芯事件的通报中宣布的“追缴相关经费”、“追缴相关拨款”,到底收回了多少?那些曾为陈进的骗局大开绿灯的管理机构,那个承认有过失误?在鉴定会上说了好话的几位院士,谁做过自我批评?
  其实“宽容失败”更多是道德层面而非法律范畴的事。在探索未知的自然科学基础研究领域,那一位真正的研究者没有经历过失败?他们再接再厉、锲而不舍地奋斗,何尝要去乞求“宽容”。对于经过反复论证和审核的重大技术和工程项目,失败是不能轻易宽容的,至少也要总结出经验教训,不使学费白流。“科技进步法”的名称就是把科学和技术混为一谈的样本,难怪讨论中弄不清本来清楚的事物。
  在我国科学研究资源分配“小钱大评、大钱小评”甚至“不评”的缺少透明度和公正度的情况下,有些“首席专家”或重大课题“负责人”,拿了数以亿计的经费,盖起豪华大楼,顾用国内外学者出文章,把兼职人员在国外做出的成绩也放在本单位的网页上宣扬,有些甚至堕落成国外企业的代理商。如此这般的欺下瞒上行为,连旁观者都担心他们将来如何交账。现在好了,一笔“宽容失败”就可能轻轻带过。千千万万的辛苦纳税人,你们可要警惕啊!
 


宽容失败
http://blog.sciencenet.cn/blog-1248-7447.html

上一篇:告别邹承鲁先生
下一篇:实名、转载和评论删除
收藏 分享 举报

3 孙学军 魏玉保 softlightlee

发表评论 评论 (36 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-24 18:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部