drxupeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/drxupeng

博文

人类变得越来越冷

已有 405 次阅读 2020-7-1 08:48 |系统分类:科研笔记

人类变得越来越冷


许鹏


在我童年的印象中, 37摄氏度是一个挺常见的体温。但是随着时间的推移,人们去医院测体温的时候,37度已经越来越少了。36.6-36.8度成为一个更常见的正常体温。


最近斯坦福大学的一项研究揭开了我这个多年的迷惑。这个研究表明,人类的正常体温缓慢地在逐年下降。


斯坦福大学的Julie Parsonnet研究团队调查了67万份体温报告。这些体温报告跨越了将近150年,从美国南北内战时代一直到现在。 他们仔细研究这些正常体温数据,最后得出的一个结论就是我们人类的正常体温按照每十年0.026摄氏度的速度在下降。这个趋势从1850年代到现在没有发生变化。也就是说在50年的正常体温,比现在大约高0.13度。


1868年德国医生Carl Reihold Wunderlich 公布第一份正常体温研究报告的时候,确定人的正常体温是37摄氏度。2017年在新英格兰医学杂志上,三万多名健康英国人的平均温度被确定为36.6度。虽然这个平均温度对于个体而言意义不大,不能用这个来判断自己是否健康, 因为体温受很多因素影响。但是对于人类整体而言,结论是肯定的,就是我们人类变得越来越冷。


那么为什么我们变得越来越冷呢?有三种解释,一个是好消息,一个是坏消息,一个是不好不坏的消息。


好消息就是病菌理论。由于人们今天的卫生状况比100年前要好很多,人类生活水平在不断提高,也由于我们对细菌病毒和维生素的充分理解和认识,人类身体上的各种炎症比以前要少很多。


这些炎症可以是各种原因造成的。比如是细菌感染、真菌感染、口腔感染,或者是伤口、蚊虫叮咬等等。轻微的炎症可以让人体温稍微升高。


另外一个是坏消息,那就是我们人类现在比100多年前更高更大更胖了。因为我们更高更大更胖了,所以我们在体表能够测到的温度就下降了。


第三个原因是一个不好不坏的原因,主要归结于空调和采暖系统。由于空调采暖系统的广泛使用,导致室内的舒适度比以前要高很多。 我们既不用产生很多热量去抗拒严寒,也不需要在夏天生产很多汗液来实现蒸发冷却。因为这个原因,所以人体新陈代谢率比100年前要低,所以体温也会变得偏低一点。


人类把地球弄得越来越热,但是把我们同时把自己弄得越来越冷,这个趋势会持续多久,没有人知道。我们甚至不知道这个趋势是一件好事儿还是坏事儿?


如果我们体温普遍降低,那么我们抗击病毒的能力就会下降。蝙蝠之所以能够能够和那么多病毒和平相处,是因为它们体温比我们高很多。人类新陈代谢率下降,总的来说会让我们更容易变胖。可是如果我们身上没有这样那样的炎症,总的来说,人类的寿命又会变得长一些,生活质量也会更高一些。


宏观上,人类在不断的改变地球。微观上,我们在不断改变室内的环境,让我们周围的环境更加舒适健康。但是我们营造的热环境也在无声无息地不断地改变着我们。 连平均健康体温这样我们原以为恒定不变的指标都会因此而发生改变。


也许我们需要重新思考一下到底什么是健康与舒适的热环境?  短期舒适的热环境不一定是长久健康的。研究热舒适的小伙伴们,是不是又有了新的写基金的研究思路了?




http://blog.sciencenet.cn/blog-1246847-1240134.html

上一篇:新冠病毒会不会通过空调系统传播?

1 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-10 05:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部