drxupeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/drxupeng

博文

比特币才是真正属于你的财富

已有 1304 次阅读 2017-9-14 19:09 |系统分类:观点评述

比特币才是真正属于你的财富


曾经星云法师讲过这样一个故事。他说有个富人和他抬扛,说钱可以给他来很多快乐。然后给星云法师看自己的存款数量,描述他有多少珠宝和首饰。


星云法师问他,你的珠宝在哪里?,明天会不会被别人偷走?


他说,珠宝在银行保险箱里面,很安全。每次去拿要过三道机关。他都快十年没有去看过了。


星云法师说那这些财富都不是你的。 存折也好,金银珠宝也好,都是银行的,无论是钱还是珠宝,你只是挂一个名字而已。 星云法师的本意是说,大家不要对财富过于痴迷。 我想用这个例子说,对于大部分的人来说,那些名义上是你的财富都不是你的财富。你很难对财富拥有绝对的控制权,大部分财富只是在你这里临时挂一个名而已 。


举个例子说,你拥有房产,但是房产的财富是你的财富么? 政府可以指定政策,没收充公,可以设定房产税,可以限制交易。让你的房产财富分分钟缩水,或者化为乌有。 这在1949年的上海、排华时期的印尼、内战时期的美国都发生过。 如果是太平盛世呢?你可能面临诉讼,面临索赔。比如在美国,如果你开车不幸撞了人,如果你的访客到你家不幸发生了意外,你的房子也会被索赔被迫变卖。


好吧,也许房地产不是一个好例子,那么我的股票呢?股市要是被关停了,我还有个公司,公司总是我的吧。如果你经历过公私合营,经历过破产清算,你就知道那些财富也可能分分钟不是你的。


再举个例子,你手中的现金是你的么?大部分人的现金都是用实名的方式存储在银行里的。如果你犯罪了, 或者被诬陷犯罪了,你银行里的钱分分钟会被充公。战争年代,你必须押对方向。如果你不幸持有了美国内战期间南方的美元,或者二战期间德国的马克、1949年的国民党法币、1974年的南越货币,你的现金都会化为乌有。即使在和平年代,2008年的塞浦路斯,曾经20万欧元以上的存款统统被冻结。 在美国,你被告了,民事官司打输了,同样你的银行账号会分分钟被冻结。


以上的所有财富都有个共同点,就是需要第三方确认你是财富的主人。 事实上任何一笔实名的财富,就是通过某个第三方,无论是政府还是银行之类的机构认证的财富,都不是真正意义上的你的财富。因为如果这些认证的机构不承认你拥有这笔财富,或者剥夺了你对财富的控制权,你的钱就会化为乌有。


那么我物理上实际控制的财富呢?你要是你觉得把钱存在银行不靠谱,放在家里总可以了吧。如果你看过“人民的名义”,看见上亿的现金怎样被查抄,你就会知道,现金放在哪里都是不安全的。


那么黄金呢?我家里放着金条银洋,金条和银洋的尺寸比较小,可以藏在床底下。或者像过去的地主老财一样,院子里挖个坑埋了。 黄金白银虽然千百年来,作为保值储蓄已经深入人心。尤其是在乱世,黄金一次次显示它的稳定的保值能力。但是他们携带太不方便了,而且很容易成为政府或者劫匪的袭击目标。


比如,1949年的国民党政府,在推行法币的时候,强制民间上交黄金白银。文革时期,上海有些人家怕抄家,不得不在半夜里把黄金白银扔到黄浦江里面。越战结束的时候,越南政府掀起大规模排华浪潮,华侨们把所有的财富变卖为金条,但是在海上,还是被海盗们洗劫一空。


所以从这点上讲,物理控制的财富也不靠谱。盗匪横行的时候不靠谱,即使是在安定法制社会也不靠谱。比如美国1934年臭名昭著的Gold Reserve Act,规定除了少量珠宝和艺术品之外,所有的黄金统统必须上交给联邦储备局。政府按照$35一盎司黄金的价格兑换。 任何美国人在世界上的任何地方私自买卖黄金的行为都是重罪违法。这个法令一直到1975年才被废止。


比特币最牛的地方就是彻底摆脱了第三方认证,回到了物理控制。物理控制又实现了大脑对财富的绝对控制。比特币无法被火烧掉,无法被物理毁灭掉。如果你不说,没有人能从你的大脑里没收你的比特币。

比特币等加密货币在私密性和携带方便具有无可比拟的先进性。一句行话叫做,“if you do not own private key, you do not own the coin". 比特币的持有方式就是私匙,一串数字。你拥有这串数字,你就拥有这串数字账号里面的所有的比特币。 这串数字你可以写在一个小纸片上,可以存在电脑里,如果你记性好的话,还可以直接背在脑子里。 如果你记性不好的话,你还可以用Brain wallet, 就是脑钱包。脑钱包就是一句话,一句你自己能记住的话。


脑钱包成立是因为比特币存储方式不过是一个160 bit的公共钥匙和一个256 bit的私密钥匙。 由于公匙可以通过私匙计算得出,所以记住私匙就可以了。256bit的私匙很难记住,除非写在纸条上。但是写在纸条上不安全,任何人拿手机拍走了,你的钱就丢了。最好的办法是把私匙256位变成一个高位的数字存储。 比如,”1011100010000000100101“很难记住,但是变成转化成十进制就是30222885,进制的位数越高,字节数越短。脑钱包最常用的是58位进制转换。58位用了26个字母大小写的绝大多数部分和1-9这些数字。这样避免了0,和O,I和l这些容易手写出错的字母。 由于是私匙地址可以说任意的, 所有人们先写出一段话,根据这段话来生成256 bit的代码。否则逆行出来的脑钱包无法记住。 脑钱包支持任何一种语言系统,因为每个字本质上也都是有一一对应的代码。


但是注意,常用的句子千万不要做脑钱包。比如“To be or not to be".早就被用了。被用的结果不是你没法存钱进去了,而且存在里面的钱任何人都能使用。 每天网络上有上万亿次的计算,搜索常用语和常用的句子,在破解粗心大意的新手们制作的大脑钱包。


比如,你可以记住”一切反动派都是纸老虎“, 根据加密程序,这句话可以被分解成一个私匙。 私匙那串漫长的数字和符号不好记,但是一句话很好记。 当然想这样的“一切反动派都是纸老虎”的脑钱包很容易破译。

比特币的脑钱包可以通过暗语实现对财富的绝对持有。


你可以改成“ 一切外星人的二舅妈都是喜马拉雅山上的纸老虎”。 这句话容易记,如果你还不放心,可以把这句话反过来写,作为你的脑钱包。 你可以在这个脑钱包里面放入任意数量的财富。可以是一分钱,有可以说100个亿。没有人能够知道你拥有这些财富,也没有人能够偷走这笔财富,除非他知道这句暗语。


你不用在家里藏匿任何实物财富,你不需要向任何第三方机构出示证件。 你可以一切都被剥夺,赤手空拳,到地球上的任何一个角落,找到一台能上网的计算机或者手机。几分钟之后,你就可以凭这句暗语,用你的比特币购买任何东西,或者转化成当地货币。没有人能够用任何方式阻拦住你。除非你的脑袋不受你自己控制。


你的大脑拥有对你的财富的绝对所有权。想明白了这点,我想任何一个拥有一些财富的人,都会分散一部分财富到加密货币中。否则不知道自己的财富在哪一轮政治漩涡或者经济风暴中就被剥夺了。如果持有的是加密货币,思聪的Daddy也不会那么快乖乖地讨饶,表示今后只专注Domestic investment。他就可以理直气壮地说,“我的钱是我的,你管我想去哪里投资。


如果你觉得自己生活在太平盛世,生活在完美的法律框架下,任何银行机构或者公共机构不会错待自己挣的每一分钱。既不会货币超发也不会巧取豪夺。 那么想想遗产吧,现有中外法律框架下,并不支持遗产的持有者对于遗产具有无可置疑的分配权。 但是加密货币解决了这个问题,你想把财富给任何人,只需要告诉他而不是其他人一串数字就可以了。


“私人财产神圣不可侵犯”这句话奠定了现代资本主义的发展,也是当今社会财富极大丰富的一个重要原因。因为道理很简单,只有财富是安全的、不被剥夺的,人们才有动力去创造更多的财富。但是在过去的人类历史上,私人财产一次次被剥夺的事件屡见不鲜。无论是政局动荡、社会变革、还是法律误判,你的财富在暴力、强权面前只是一头养肥的猪。只有加密货币从技术层面上解决了这个问题,从数学上保证了私人财产神圣不可侵犯。仅凭这点,对世界经济的贡献恐怕不亚于历史上的保险,证卷,有限责任股份公司的发明。


只有拥有比特币,才是拥有真正属于你自己的财富。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1246847-1075028.html

上一篇:比特币是一枚“脏”币
收藏 分享 举报

4 马军 张晓良 advogato xlsd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-18 19:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部