wfvg9的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wfvg9

博文

培根与康德——嫉妒与求平等

已有 528 次阅读 2019-12-9 16:35 |个人分类:读书-科研笔记|系统分类:科研笔记

担忧他人强己时,心有乌云日头稀。

宁让幕垂无星月,不教行人得安归[1]

  

读文后链接的文章,会让人误以为20世纪的画家变成了16-17世纪的思想家。

《培根论说文集·九·论嫉妒》(水天同译,商务印书馆1983)认为嫉妒的特征是:对别人强于自己不舒服,轻者己心不快,重者生诡计害他人。他只对“嫉妒”做了分类:闲得无聊、好管闲事,以他人祸福为生,不务己业,老贵对新贵、浮躁虚荣之人,易生嫉妒:突生显贵和功业、傲慢不逊好炫耀之人则是易被嫉妒之人。若诉说劳苦自嗟自叹谦恭低调可减轻受妒的风险。

康德则定义了其内涵:在“人性的原初禀赋”中有一种追求“平等价值”的偏好,即“不允许任何人对自己占有优势,总是担忧其他人会追求这种优势,最终由此产生出一种要为自己谋求不正当的欲求,对其他人的优势。——在这上面,即在嫉贤妒能和争强好胜之上,可以嫁接这样一些极大的恶习,即对所有被我们视为异己的人持有隐秘的和公开的敌意”(《康德全集》第6卷P26,张荣、李秋零译,中国人民大学出版社2007)。

其实,在所有因“不平等”产生的嫉妒中,最基础最重要的原因要算财富、地位和阶级的不平等了,在老培根的所有嫉妒类型中都可见到它们的影子。马克思认为,嫉妒不是追求平等而是追求平均主义:在一切私有财产中发生的 “忌妒,是贪欲所采取的……满足自己的隐蔽形式。一切私有财产……对较富裕的私有财产怀有忌妒和平均化欲望……甚至构成竞争的本质”;当没有这些原因后,嫉妒与被嫉妒的关系也就没有了,人与人的关系就是爱之间、信任之间、享受与鼓舞之间的交换了(马恩全集卷42,P118、P155)

链接:

弗朗西斯 培根——埋头工作,没工夫去嫉妒别人  

https://mp.weixin.qq.com/s/VORVXZ3Zz21GJicCkN6Iqg

 

 

2019/12/9

 

 

 



[1] 和谢枋得《蚕妇吟》韵:

子规啼彻四更时,起视蚕稠怕叶稀。

不信楼头杨柳月,玉人歌舞未曾归。

谢枋得-公元1226-1289年,字君直。号叠山,南宋时弋阳(今江西弋阳)人。宝祐四年与文天祥同科中进士。曾为考官,出题以贾似道政事为问,遂被罢斥。后起用为江东提刑、江西招抚使,知信州,率兵抗元。城陷后,流亡建阳,以卖卜教书度日。后元朝迫其出仕,地方官强制送进大都(今北京),坚贞不屈,绝食而死。其四伤时感旧,沉痛苍凉。有《文章规范》和《叠山集》。

子规—杜鹃。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1246608-1209388.html

上一篇:减贫与诺奖
下一篇:“我如果当木匠,全力以赴,也会是第一流的木匠”

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-28 17:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部