wfvg9的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wfvg9

博文

可燃冰知识要点关键词

已有 1450 次阅读 2017-5-19 10:44 |个人分类:读书-科研笔记|系统分类:科研笔记|关键词:Microsoft Desktop 关键词 Office style

   龙潜深海难觅斑,深钻降压破难关。

   体小能大笑笑笑,二百年间不惧山[1]

   18日,中共中央、国务院电贺全体参研参试单位和人员在南海神狐海域试采天然气水合物(可燃冰)取得圆满成功。

   1、可燃冰:内裹天然气水合物(甲烷水合物),外呈白、浅灰、淡黄、琥珀和暗褐色,点火可像固体酒精燃烧的冰状结晶体。

   2、优越性:占用体积小能量大。1立方米可燃冰可释放160立方米天然气,同等条件下,产生的能量十倍于煤、石油和天然气。各以100升天然气和可燃冰为燃料的两辆汽车,前者行300公里,后者行5万公里且燃烧后不产生任何残渣和废气。

   3、储量与利用价值:世界资源量约2100万亿立方可供人类享用1000年。在世界各大洋中,其总资源量约为全球已知煤、石油和天然气总资源量的两倍,是未来现有化石能源的替代品。我国可燃冰海域预测远景资源量800亿吨油当量,预测远景资源量超1000亿吨油当量,按当前的消耗水平可满足我国200年的能源需求。

   4、分布、形成条件:3%藏于极地、冻土带、内陆海及湖泊,97%藏于海洋。全世界直接或间接地发现的可燃冰矿点超过200多处。其绝大多数与泥沙混在一起。此次南海神狐海域试采的就是泥质粉砂类。其形成有四条件:(1) 低温0—10℃之间,超过最高限20℃便消散;(2) 在零℃时30个大气压以上即可,高压不能太大;(3)天然气;(4) 适量的水。

   5、创新

美加日等国虽都在行试开采尝试,但因诸因未能实现连续产气的预定目标。2013年日本的海域试开采虽成功出气,但因泥沙堵住钻井通道被迫停止。我国利用降压法降低海底原本稳定的压力,打破了可燃冰储层的成藏条件,然后聚集分散在类似海绵空隙中一样的可燃冰,利用我国自主研发的一套水、沙、气分离核心技术最终将天然气取出。此次试采使用了一系列新技术,特别是建立了完善的安全保障和环境监测体系,其覆盖全程的环境保护预案使中国装备、中国方案成为科技创新、高效利用、洁净生产相结合的典范。这标志着我国在全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家,世界首次成功实现开发难度最大的泥质粉砂型可燃冰安全可控开采;为实现可燃冰商业性开发利用提供了技术储备,取得了理论、技术、工程和装备的完全自主创新,实现了在这一领域由“跟跑”到“领跑”的历史性跨越;是继美国引领页岩气革命之后,由我国引领的天然气水合物革命。它将会推动整个世界能源利用格局的改变。对保障国家能源安全、推动绿色发展、建设海洋强国具有重要而深远的影响。  

   6、本次开采特点:采气地点,我国南海神狐海域距香港约285公里,水深1266米海底以下203-277米。连续产气8天,最高产量3.5万立方米/天,平均日产超1.6万立方米,累计产气超12万立方米,天然气产量稳定,甲烷含量最高达99.5%,实现了预定目标。

   7、历程和远景:除了海底,我国是世界上第一个在中高纬度高原冻土带钻获可燃冰实物样品的国家。 我国对海底可燃冰的研究和勘探历经30年。2013年我国在珠江口盆地东部海域发现超千亿方级可燃冰物矿藏,2015年我国利用自主研发的4500米级“海马”号无人遥控潜水器首次在珠江口盆地西部海域发现了可燃冰活动的标志即活动“冷泉”,并成功获取了可燃冰样品,并在在南海西沙海槽、神狐等海区相继发现存在标志。此次试采后,科试开采团队将继续在附近海域再进行二至三个不同矿区和类别的试开采工作。积累更多试开采经验,为在2030年前进行商业开发打下基础。

    2017/5/19

  参阅

  1、全球首次!我国成功试采海域可燃冰_凤凰资讯  http://news.ifeng.com/a/20170519/51121354_0.shtml

  2、中国首次海域可燃冰试采成功距商业性开采不远了 - 资讯 - 海外网  http://news.haiwainet.cn/n/2017/0519/c3541083-30922195.html

          [1]和黄庭坚《雨中登岳阳楼望君山》韵:

   投荒万死鬓毛斑,生入瞿塘滟滪关。

   未到江南先一笑,岳阳楼上对君山。

   黄庭坚-公元1045-1105年,字鲁直,号山谷道人,又号涪翁,北宋洪州分宁(今江西修水县)人。其父黄庶和岳父谢世厚皆专学杜甫的诗人,黄幼小开始写诗文后为进士,曾任秘书省教书郎,迁著作佐郎。晚年受贬,死于西南荒僻被贬之所。他处于苏轼门下,与苏轼齐名,世称“苏黄”。诗多写日常生活,讲究修辞造句,追求奇拗硬涩的风格。诗论标榜杜甫,但提倡“无一字无来处”和“脱胎换骨、点铁成金”。世称宋诗江西派的开山大师。有《山谷集》,自选诗文《山谷精华录》。

   滟滪-音艳预。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1246608-1055863.html

上一篇:“急”“不急”都不重要
下一篇:不批腐儒,农村彩礼风何以能煞?

6 吕喆 周浙昆 李颖业 包德洲 蒋力 冯大诚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-8-23 08:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社